Слово Гратен (Gratin) в переводе с французского языка означает – способ приготовления блюда, и переводится как запекание или запеканка.
Французские гратены бывают мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки, и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями, главное чтоб в блюде присутствовала аппетитная и румяная корочка. Готовят даже сладкие гратены, их традиционно запекают в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.
Состав:
- Картофель – 4 шт.
- Растительное или сливочное масло – 3 ст.л.
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Сливки – 500 мл.
- Сыр Чеддер – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать тоненькими кружочками.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Сливки влить в небольшой сотейник, добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу, довести до кипения и выключить огонь.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половину картофеля, посолить и поперчить по вкусу.
- Затем залить картофель сливками, приправить мелко нарезанным чесноком.
- Отправить в разогретую духовку на 40 минут.
- Далее засыпать слоем мелко натертого сыра и вернуть запекаться в духовку до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!