История тирамису

2928
istoriya-tiramisu

Название этого десерта имеет итальянское происхождение и переводится как “поднимай меня вверх”. Есть теория, что это из-за его высокой калорийности. Однако, более вероятная причина в том, что это пирожное поднимает настроение и приводит человека в возбужденное состояние за счет сочетания шоколада и кофе. В старые времена знатные люди кушали тирамису перед тем, как отправиться на любовное свидание.

Сложно сказать конкретно, что такое тирамису – это некий гибрид суфле, пудинга и торта. Очевидно одно – это самое настоящее изысканное блюдо, которым нельзя перекусывать, например, на ходу или в машине – этот нежнейший воздушный десерт требует соответствующей обстановки.

История тирамису

Тирамису совершенно точно придумали итальянцы, как пиццу или спагетти. Известно, что впервые его изготовили в семнадцатом веке на севере Италии. Один богатый герцог-сладкоежка однажды принял решение посетить соседний город. «Тамошние» повара ломали голову, чем таким необычным его угостить и в итоге придумали подобие современного тирамису, а назвали его “герцогский суп”. Герцог остался в восторге, выпросил рецепт и до конца жизни не мог провести без десерта даже дня. К концу столетия во Флоренцию хлынул поток творческих людей – поэтов, скульпторов, художников. И они с удовольствием черпали вдохновение в этом новом кондитерском изобретении.

История тирамису

Совсем скоро “герцогский суп” распространился по всей Италии. В Венеции впервые заметили его возбуждающие свойства, собственно, поэтому и дали десерту двусмысленное современное название.

Впрочем, не все согласны с этой легендой происхождения тирамису. Есть и те, кто уверяет, что это современное блюдо, которое просто выставляют древним, дабы привлечь к нему внимание. В 2006 году даже появилось интервью в одной из газет, где современный кондитер утверждал, что ни кто иной, как он является изобретателем тирамису.

Еще одна совсем не романтичная теория – якобы, тирамису придумали, когда обмакивали в кофе черствое печенье. А потом уже начали добавлять туда ликер и сыр.

О настоящем тирамису

Несмотря на то, что данный десерт сейчас знаменит по всему миру, попробовать настоящий тирамису не так-то просто. То, что продают в кондитерских магазинах или ресторанах – является лишь пародией на оригинал.

История тирамису

Секрет в том, что в истинном десерте используется только сыр маскарпоне первой свежести, произведенный в Ломбардии. На ее изумрудных полях с давних времен пасутся очаровательные коровки, дающие вкуснейшее молоко, из которого и изготавливают сыр. Этот продукт очень жирный, напоминает что-то среднее между сливочным маслом и сметаной.

Еще один компонент лакомства – воздушное печенье “савоярди”. Недобросовестные повара часто заменяют его обычными бисквитными коржами. А, пожалуй, главная составляющая хорошего тирамису – это вино под названием Марсала, производимое на Сицилии.



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.