Богатый выбор сортов и видов чая, радующий покупателя, имеет и обратную сторону. Не так легко с первого взгляда отличить по-настоящему качественный чай от менее вкусного и полезного. Чтобы избежать ошибки, советую обратить внимание на те параметры рассыпного чая, которые в первую очередь свидетельствуют о его качестве.
Цвет
Посмотрите на сухую заварку. Чем выше качество черного чая, тем меньше в нем других оттенков, кроме собственно черного или темно-коричневого, переходящего в черный. Если вы заметили среди черных серые или бурые чаинки, то о достойном продукте говорить не приходится. В зеленом чае допустимы все оттенки зеленого, но без вкрапления коричневого или сероватого.
Размер
Независимо от разновидности чая, все чаинки должны быть одного размера. Одинаковые, но крупные чаинки свидетельствуют, что на этот чай пошли менее дорогие – и большие по размеру – нижние листочки чайного куста. Для элитных сортов собирают самые верхние, маленькие листки, и потому чаинки в них средние или маленькие (исключение – некоторые крупнолистовые сорта). Если одни чаинки большие, а другие мелкие, вполне вероятно, что производители смешали разные сорта или даже урожай чая разных годов, что совершенно недопустимо.
Пыль, веточки и прочее
Присутствие в чае инородных включений наподобие чайных веточек, мелких щепочек и прочего мусора – первый признак его крайне низкого качества. Пыли в норме также быть не должно. (Разумеется, речь не идет о лепестках цветов, кусочках фруктов и прочих вкусовых добавках).
Форма
Характерная черта элитных сортов черного чая – сильная скрученность листьев: иногда они похожи на штопор. У зеленого чая такой взаимосвязи нет: в этом случае и у дорогих сортов листья могут быть едва скручены (тогда вкус напитка будет более мягким).
Типсы
Если вы увидите в черном чае золотистые (а в зеленом, соответственно, серебристые) типсы – засушенные почки чайного куста, то перед вами напиток высшего сорта, непревзойденный как по вкусу, так и по приносимой пользе. Разумеется, он не может стоить дешево, но удовольствие от такого чая дороже любых денег.
Аромат чая
Хороший чай отличается очень приятным запахом: свежим, бодрящим, чуть сладковатым или горьковатым в зависимости от сорта. Черный чай часто имеет цветочные оттенки аромата, зеленый – травянистые. Но он однозначно не должен пахнуть:
- жженкой/гарью (этот запах показывает, что чай пересушен);
- плесенью;
- металлом;
- затхлостью.
Лучше всего покупать чай в специализированных онлайн-магазинах с хорошей репутацией, при этом обязательно обращайте внимание на дату изготовления/расфасовки. Чай в пакетиках теряет свои лучшие свойства уже через полгода, рассыпной – через год. Понятно, что чем ближе конец этого срока, тем менее ароматными и полезным будет напиток.