Имбирное пиво – это сладкий газированный напиток с ярко выраженным имбирным привкусом. Мы такой напиток называем имбирный лимонад. Родина имбирного пива – Англия. Здесь напиток готовят с середины 18 века. В начале 20 века имбирное пиво снискало популярность далеко за пределами своей родины – в США, Канаде и многих странах Европы. Для приготовления оригинального напитка нужны лишь сахар, имбирь, лимонный сок, дрожжи и, конечно, вода.
Сегодня расскажу, как приготовить безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях. Но если вы хотите приготовить алкогольный вариант, советую заглянуть на сайт МирБир. Здесь вы найдете все, что необходимо для пивоварения. А мы пока продолжим.
Чтобы напиток стал алкогольным, при приготовлении добавляют пивные дрожжи и молочнокислые бактерии. Содержание алкоголя в таком напитке будет 11%. Как правило, производители указывают на этикетке «Алкогольное имбирное пиво», чтобы покупатели могли отличить его от более привычного варианта.
На основе имбирного пива делают коктейли, которые входят в число официальных рецептов коктейлей Международной ассоциации барменов. Это коктейли «Московский мул» – на основе водки и имбирного пива и лонг дринк «Тьма и буря» – на основе имбирного пива и темного рома.
Ингредиенты для имбирного пива:
- молодой корень имбиря – 100 г.;
- сахар-песок – 400 г.;
- вода – 1 ст.;
- палочка корицы – ½ шт.;
- апельсиновая цедра – 1 полоска;
- красная гвоздика- 1 маленький зубчик по желанию;
- кайенский перец – небольшая щепотка.
Имбирное пиво – рецепт приготовления:
Тонко натрите имбирь с помощью кухонного комбайна или терки. Имбирь перед натиранием можно не очищать. Сироп будет преимущественно темнее вместе с кожурой, но он не поменяет вкус.
В пустой кастрюле соедините тертый имбирь и все остальные ингредиенты и поставьте на нагретую плиту. Не накрывайте крышкой.
Доведите до кипения и уберите с огня. Не кипятите!
Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 1 час.
Процедите полученный сироп с помощью сита.
Полученный сироп рассчитан на 10 стаканов.
Чтобы сделать имбирное пиво в предварительно подготовленную газированную воду добавьте сироп из расчета 3-4 столовых ложки сиропа на 1 стакан газированной воды.
Напиток получается не только вкусным, но и полезным. В жару имбирное пиво очень освежает. Если нет газированной воды, можно использовать обычную охлажденную воду – тоже будет очень вкусно!