Как приготовить вкусный суп?

126
supi-kak-prigotovit

Сегодня я поделюсь с вами очень интересной информацией на тему супов – усаживайтесь поудобнее, начинаем изучать супы!

Без первого блюда невозможно вообразить ни один русский обед. Эта чудесная национальная традиция берет начало еще с тех времен, когда первое блюдо было всего лишь жидкой похлебкой, к которому подавали пирожки, расстегаи и прочую выпечку с начинками из мяса, рыбы, овощей. Само же слово «суп» появилось только во времена Петра Первого. В те времена суп на Руси варили еще в глиняных горшочках, а позднее стали варить и в чугунках. Ели супы на Руси в то время деревянными ложками, чтобы не обжигать губы.

Почему суп такое необходимое и полезное блюдо?

Известно, что ежедневное поедание супа оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Человек, который каждый день ест суп, надежно «застрахован» от заболеваний со стороны желудка. Это происходит потому, что любой суп способствует сильному выделению желудочного сока, который, в свою очередь, необходим для нормального переваривания пищи.

Важно отметить, что большую роль в питательности и полезности супа играет заправка. Заправкой служат обжаренные на жире или масле овощи. Дело в том, что большинство витаминов, содержащихся в продуктах, из которых готовят суп, разрушается и испаряется в кипящем бульоне, а вот масло или жир, используемые при приготовлении заправки для супа, способствуют их удержанию. Поэтому, если вы предпочитаете заправлять суп не обжаренными, а свежими овощами, хорошенько подумайте о том, что вы лишаете свой суп питательных веществ.

Вообще крепкие бульоны полезны всем здоровым людям, так как они отлично восстанавливают силы. Еще в Древней Греции пользовались этим свойством бульонов. Участники Олимпийских игр непосредственно перед играми приносили Зевсу в жертву теленка и козу, из мяса которых потом варили крепкий бульон. Этот бульон пили спортсмены перед соревнованиями, чтобы набраться сил.

supi

Классификация супов

Разберемся в том, какие бывают супы.

Любой суп – это соединение жидкой и плотной части.  Жидкая часть супа – это бульон, основа, на которой готовят прочие продукты, при соединении которых с бульоном и получается собственно суп. При этом бульон может быть не только из мяса, рыбы или птицы. Это также могут быть отвары овощей, круп, квас и даже молоко. Плотная часть супа или, как ее еще называют, гарнир – это разнообразные отварные овощи, мясо, рыба, крупы, грибы и т.п. Супы делят по разным признакам – по температуре приготовления, по составу и способу приготовления, по разновидности жидкой основы.

Так, супы бываютгорячие и холодные; заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие; приготовленные на бульоне, отваре, на молоке, квасе.

Если в вашей копилке рецептов не так много рецептов супов, рекомендую посетить сайт https://cook-dom.ru/pervye_blyuda/. Тут вы найдете множество рецептов самых разнообразных супов, которые наверняка вам понравятся.

Основные виды супов

Заправочные супы наиболее распространены. К ним относятся такие популярные супы, как щи, борщ, уха, солянка, рассольник и т.п. К заправочным относят супы, при приготовлении которых в бульоне до готовности отваривают разнообразные овощи, крупы, макаронные изделия и т.п. Заправляют такие супы пассерованными в масле или жире овощами.

Супы прозрачные

Такие супы состоят из бульона и гарнира, которые готовят друг от друга отдельно, а соединяют уже непосредственно в тарелке при подаче. Также возможно, что гарнир и основу подают отдельно в разных посудах. Эти супы считаются низкокалорийными.

Супы-пюре

supi-pure

Такие супы чаще всего применяют в лечебном и детском питании, так как они очень питательны и при этом легко усваиваются. Их готовят из совершенно разнообразных продуктов – из тех, что «под рукой»: птица, рыба, грибы, овощи, крупы, бобовые. При приготовлении таких супов готовые ингредиенты протирают через сито или измельчают в блендере до консистенции пюре. Отсюда и название.

Сладкие супы

supi-fruktovie

Эти супы в основном применяют в детском питании, так как готовят их на отварах из разных фруктов и ягод, как свежих, так и замороженных или сушеных. Подают сладкие супы, как в холодном, так и в горячем виде. Сладкий суп будет особенно вкусным, если заправить его сметаной или жирными сливками.

Холодные супы и борщи, как правило, готовят в летнее время года. Наиболее известные из них окрошка и свекольник. Такие супы прекрасно освежают в жару и при этом дают насыщение. Готовят холодные супы на квасе, овощных (чаще свекольных) или фруктовых отварах.

Молочные супы, как понятно из названия, готовят на молоке. Молоко при этом  можно взять любое, в том числе сгущенное или сухое. Также зачастую молочные супы готовят из разбавленного водой молока. Гарниром служат в основном крупа, макаронные изделия. Молочные супы – частый гость на детском столе, именно малыши больше всего любят такие супы.

А какие супы едят в вашей семье?


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.