Калиссоны – это изумительно вкусное, ароматное, французское лакомство, приготовленное из смеси миндаля и засахаренных фруктов, покрытые белково-сахарной глазурью. Классический калиссон выглядит в виде стилизованной миндалины, лепестка или ромба, а по вкусовым качествам очень напоминает марципан.
Состав:
- Курага – 125 гр.
- Сушеный имбирь в сахаре – 50 гр.
- Молотый миндаль – 200 гр.
- Мед – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 300 гр.
- Вафельные листы или облатки для выпечки
- Яичный белок – 1 шт.
- Водка абрикосовая – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Курагу и имбирь нарезать небольшими кусочками. Смешать с молотым миндалем, добавить мед, 50 гр. сахарной пудры. Все ингредиенты растереть в ступке или измельчить миксером до консистенции густой однородной массы.
Шаг 2: Духовку разогреть до 150 градусов. Фруктовую массу раскатать на посыпанной сахарной пудрой доске пластом толщиной примерно 8 мм. Накрыть вафельным листом, перевернуть, накрыть вторым вафельным листом. С помощью круглой формы для печенья вырезать из фруктовой массы с вафлями полумесяцы или эллипсы и выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень.
Шаг 3: Выпекать в духовке 8-10 минут. Выложить из формы и оставить на ночь, чтобы калиссоны подсохли.
Шаг 4: Для глазури: белок взбить с оставшейся сахарной пудрой. Добавить абрикосовую водку, все перемешать. Намазать калиссоны глазурью и дать ей затвердеть.
Приятного аппетита!