Клафути – это пирог, приготовленный из жидкого теста, такого, как у нас принято делать на блины. Французы любят лакомиться таким, испеченным с вишней (с косточками), яблоками, абрикосами или грушами. Но мы предлагаем вам испечь клафути с тыквой. Поверьте, он получится не менее вкусным, очень ароматным… и сладеньким, даже если в тесте практически не будет сахара. Так что тут вам и эстетическое наслаждение от импортной выпечки, и вкус, польза, ведь тыква – это очень витаминная вещь!
Клафути с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 400 г. сырая тыква
- 1 мультистакан. мука
- 2 шт. яйца
- 1,5 мультистакана. молоко
- 50 г. сливочное масло
- 2 ст.л. сахар
- ваниль
Рецепт приготовления
-
Сначала нужно приготовить тесто. Для него нужно смешать муку с яйцом и ванилькой, долить совсем чуточку молока, чтобы получилось густое, однородное тесто. Потом понемногу долить остальное молоко. Консистенция будет жидкой - главное, чтобы в тесте не было комков.
-
Теперь нужно тесто отставить в сторону на 30 минут, чтобы оно настоялось.
-
Тыкву очистить от шкурки и семян. Порезать небольшими кубиками - размером с вишенку или чуть больше.
-
Положить в мультиварку масло, включить любую программу, чтобы оно быстрее растаяло (можно просто "Подогрев"), но не кипело. Через минуту-две переложить в чашу кусочки тыквы.
-
Залить тыкву тестом. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 45 минут с помощью таких программ, как "Выпечка", либо "Плов", либо "Жарка".
-
За это время тыква станет мягкой, а тесто наоборот - загустеет, и наше блюдо из "жидкой лужицы" превратится в красивый, ароматный пирог.
-
Подавать его нужно, полив свежей сметаной или же сельскими сливочками. Хотя можно кушать и так!
Заметки о рецептах
Вот такой несложный пирог. Идеальный вариант для семейного ужина или выходного дня, ведь занимает он не так уж и много времени - нужно только подготовить продукты и загрузить их, да и пойти отдыхать, пока мультиварка не позовет кушать.