
В последнее время люди все чаще ищут альтернативу привычным для нас продуктам в стремлении вести здоровый образ жизни и максимально снизить вред от употребляемых в пищу продуктов. Всем давно известно, что в принципе вредно все. Но мы же не можем не есть. Более того, всем нам хочется не просто есть, но есть вкусно. И при этом, крайне желательно, полезно.
Так вот, благодаря этому стремлению, на полках в магазинах стали появляться диковинные продукты, о которых еще 5-10 лет назад никто и слыхом не слыхивал. Одним из таких продуктов является кокосовая мука.
Полезные свойства кокосовой муки

Чем же она хороша?
В первую очередь, следует отметить, что кокосовая мука не содержит глютен, который содержится в большинстве зерновых культур. Мы не будем сейчас подробно разбирать, что такое глютен и с чем его едят, скажем только, что 1%населения нашей планеты страдает от непереносимости данного вещества. Кокосовая мука для этих людей станет отличной заменой, к примеру, пшеничной.
Кроме того, кокосовая мука богата клетчаткой, положительное влияние которой на пищеварительный процесс тоже всем давно известно.
Этот продукт также содержит витамин D, который особенно необходим нашему организму в долгий осенне-зимний период.
Кокосовая мука обладает низкой калорийностью – всего 420 ккал. на 100 грамм продукта, а содержание жиров всего 14г., что позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд. Также содержит небольшое количество углеводов, благодаря чему продукт обладает низким гликемическим индексом и рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
Полезные насыщенные жиры, которые содержатся в мякоти кокоса (из которой, собственно, и производят муку) являются природным источником энергии, а также оказывают благотворное влияние на здоровье волос, ногтей и кожи.
Кокосовая мука – способы применения

Просто заменить, к примеру, пшеничную муку кокосовой весьма проблематично. Заморская мука обладает повышенной гигроскопичностью и отсутствием клейковины. Соответственно, вам придется использовать большее количество жидкости, чем написано в рецепте и большее количество яиц – для клейкости. Например, если в рецепте написано добавить 1-2 яйца, то при применении кокосовой муки нужно использовать в 2 раза больше – то есть 3-4 яйца.
Мука из кокоса отлично подходит для приготовления оладьев, блинчиков, кексов и тортов. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь результатами! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Большое спасибо за столь подробное описание! Несмотря на то, что в моем городе кокосовую муку практически не найти, все же стараюсь где-нибудь да найти ее 🙂 Оладья из нее получаются очень нежные и с оттенком кокоса, можно съесть всю миску за раз)
пожалуйста))