Крем-брюле – это очень вкусный французский десерт из нежнейшего сливочного крема и карамельной хрустящей корочки. Из указанного количества продуктов получается 4 порции по 250 мл.
Состав:
- Сливки 33-38% – 400 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Желтки – 5 шт.
- Сахар – 70 гр. + 3 ст. л. для карамели
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1: Желтки, сахар и ванильный сахар тщательно растереть миксером или венчиком до образования пышной светлой массы.
Шаг 2: Сливки и молоко подогреть до теплого состояния. Влить к желткам, хорошо размешать.
Шаг 3: Процедить массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от не растворившихся кусочков желтка или случайно попавших частичек белка.
Шаг 4: Огнеупорные формочки смазать маслом, разлить массу по формочкам. Формочки поставить в форму бoльшую по диаметру. Влить горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек. Отправить в разогретую до 150 градусов духовку, запекать примерно 40 минут. Готовый десерт должен подрагивать как желе. Полностью остудить, затем поместить на 2-3 часа в холодильник.
Шаг 5: Далее приготовим карамель на сковороде. Насыпать на сковороду 3 ст.л. сахара ровным слоем. На среднем огне довести сахар до полного расплавления, затем до легкого золотистого карамельного цвета как на фото (в процессе, не перемешивать).
Лист пекарской бумаги хорошо смазать маслом, вылить карамель на лист, полностью остудить.
Разломать на крупные кусочки, положить в измельчитель или блендер. Измельчить в мелкую крошку, посыпать крем-брюле и подавать.
Шаг 6: Посыпать крем-брюле полученной карамельной крошкой, сразу подавать.
Приятного аппетита!