Кутья – традиционное рождественское блюдо из пшеницы с добавлением различных сладких добавок, предлагаю вам один из вариантов приготовления этого очень вкусного блюда – кутья с халвой.
Состав:
- Шлифованная пшеница — 1 стакан
- Мак — 1 стакан
- Орехи — 1 стакан
- Изюм — 1 стакан
- Халва — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Мед — 3 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1: Пшеницу лучше выбрать уже шлифованную, она по вкусу лучше и варится быстрее. Мак предварительно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Пшеницу отварить в легка подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания варить около 20 минут или до готовности.
Шаг 2: Орехи перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 3: Изюм промыть. Халву можно выбрать с различными добавками, например с арахисом или курагой.
Шаг 4: Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Смешать вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед. Залить водой так,чтобы покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, подготовим мак.
Шаг 5: Мак отцедить от воды и выложить в макитру. Растереть мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетереть мак с сахаром. Залить мак водой. Получится белая сладкая жидкость с растертым маком, которую вылить в кутью, где уже растворились сахар и халва. Если вам нравится жидкая вода – можно долить еще немного воды, все перемешать, добавить сахар по вкусу и подавать на стол.
Приятного аппетита!