Кутья с халвой

4766

Кутья – традиционное рождественское блюдо из пшеницы с добавлением различных сладких добавок, предлагаю вам один из вариантов приготовления этого очень вкусного блюда – кутья с халвой.

Состав:

  • Шлифованная пшеница — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Орехи — 1 стакан
  • Изюм — 1 стакан
  • Халва — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мед — 3 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1: Пшеницу лучше выбрать уже шлифованную, она по вкусу лучше и варится быстрее. Мак предварительно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Пшеницу отварить в легка подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания варить около 20 минут или до готовности.
Кутья с халвой1 Кутья с халвой2 Кутья с халвой3 Кутья с халвой4
Шаг 2: Орехи перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 3: Изюм промыть. Халву можно выбрать с различными добавками, например с арахисом или курагой.
Кутья с халвой5 Кутья с халвой6
Шаг 4: Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Смешать вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед. Залить водой так,чтобы покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, подготовим мак.
Кутья с халвой7 Кутья с халвой8
Шаг 5: Мак отцедить от воды и выложить в макитру. Растереть мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетереть мак с сахаром. Залить мак водой. Получится белая сладкая жидкость с растертым маком, которую вылить в кутью, где уже растворились сахар и халва. Если вам нравится жидкая вода – можно долить еще немного воды, все перемешать, добавить сахар по вкусу и подавать на стол.
Кутья с халвой9 Кутья с халвой10 Кутья с халвой11 Кутья с халвой
Приятного аппетита!



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.