Лимонник – простой, но очень вкусный песочный пирог с лимонной начинкой, прекрасно подойдет для домашнего чаепития в кругу семьи.
Состав:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 3 стакана (стакан 200 мл)
- Вода – 125 мл. (3/4 стакана)
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра — для посыпки
Начинка:
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 1 стакан
Приготовление:
Шаг 1: Сахар растворить в теплой воде и добавить сухие дрожжи. Перемешать и оставить дрожжи набухать на 10 минут.
Шаг 2: Тем временем просеянную муку смешать с кусочками размягченного сливочного масла и добавить щепотку соли. Руками перетереть масло с мукой до образования крошки.
Шаг 3: Добавить в мучную смесь дрожжевую и замесить тесто до однородного состояния, по необходимости подсыпав немного муки.
Сформировать из теста шар и накрыть его полотенцем. Оставить для увеличения на 30 минут.
Шаг 4: Необходимо приготовить лимонную начинку для пирога. Поместить лимон в кастрюлю и обдать кипятком. Оставить на минуту в кипятке, чтобы удалилась горечь из кожуры. Облить лимон холодной водой, разрезать на дольки, извлечь косточки и пропустить лимон через мясорубку. Добавить к лимону сахар и хорошо перемешать.
Советую начинку для пирога посыпать сахаром непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.
Шаг 5: Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, обмять руками и разделить на две части – большую (для низа пирога) и меньшую (для верха). Большую часть раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Сформировать небольшие бортики.
Шаг 6: Распределить лимонную начинку равномерно по всей поверхности теста.
Шаг 7: Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог сверху. Скрепить края пирога.
Шаг 8: При помощи ножа сделать небольшие надрезы по всей поверхности пирога, для выхода пара.
Шаг 9: Отправить лимонник выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пирог не сильно зарумянится, в этом особенность теста с небольшим содержанием сахара.
Шаг 10: Остывший пирог разрезать на ромбы и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А не маловато 1 чайной ложки сахара для теста?
нет, вполне достаточно. лимон ведь с сахаром смешивается
Возьму себе на заметку))) Подскажите, а есть ли возможность списаться с Вами по эл. почте?
проще через форму на сайте по ссылке “связаться со мной”
Прекрасный рецепт! Спасибо большое!
Быстро, легко, вкусно!