![malinovoe-varenie-na-zimu malinovoe-varenie-na-zimu](https://anymenu.ru/wp-content/uploads/2016/09/malinovoe-varenie-na-zimu.jpg)
Практичные хозяйки заранее беспокоятся о том, чтобы в зимнее время в их кладовой были припасы на любой вкус и случай: вкусные домашние заготовки из овощей, фруктов и, конечно же, разнообразных ягод. И как же тут не вспомнить про варенье! Каждая хозяйка знает, что целебное малиновое варенье на зиму – лучшее лекарство от простуд. И что может быть вкуснее варенья, которое вы приготовили сами!
Все мы помним, как наши бабушки готовили самое разнообразное варенье в начале осени, и не было лакомства вкуснее, чем пенки от варенья. Сейчас, конечно, можно купить любое варенье в супермаркете или даже заказать в интернет-магазине. Кстати, сейчас можно даже заказать варенье с логотипом – такое варенье может стать отличным корпоративным подарком, например, к Новому году! Тем более что в период зимних простуд чай с малиновым вареньем быстро вернет вас в строй, если ваш иммунитет дал сбой, и вы почувствовали симптомы начинающегося ОРЗ или гриппа.
На самом деле приготовить самостоятельно лечебное и вкусное малиновое варенье очень легко и просто. Этот процесс вовсе не займет у вас много времени и сил, а также не потребует каких-то особых навыков. Попробуем?
Что нужно:
- ягоды малины;
- сахар.
Соотношение сахара к малине примерно 1 к 2, то есть одна часть сахара – две части малины.
Малиновое варенье на зиму – пошаговый рецепт приготовления
![malinovoe-varenie-na-zimu-prigotovlenie1](http://anymenu.ru/wp-content/uploads/2016/09/1.jpg)
Шаг 1: Свежие ягоды малины перебираем, убираем попавшие соринки и листочки. Малина ягода очень нежная, поэтому если ваша малина помялась и превратилась в кашу – не беда. Ее тоже можно и даже нужно использовать для приготовления варенья – не выбрасывать же!
Шаг 2: Засыпаем малину сахаром и даем ей постоять, пока она не даст сок, минут 15-20.
![malinovoe-varenie-na-zimu-prigotovlenie2](http://anymenu.ru/wp-content/uploads/2016/09/2.jpg)
Шаг 3: Тазик с малиной ставим на небольшой огонь, хорошенько помешиваем, доводим до кипения.
![malinovoe-varenie-na-zimu-prigotovlenie2](http://anymenu.ru/wp-content/uploads/2016/09/3.jpg)
Шаг 4: Варим малину всего в течение 5-10 минут, образующуюся пенку снимаем и отдаем ребятишкам полакомиться.
![malinovoe-varenie-na-zimu-prigotovlenie3](http://anymenu.ru/wp-content/uploads/2016/09/4.jpg)
Шаг 5: Разливаем получившееся малиновое варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
![malinovoe-varenie-na-zimu-prigotovlenie2](http://anymenu.ru/wp-content/uploads/2016/09/6.jpg)
Шаг 6: Банки тщательно укупориваем, переворачиваем горлышками вниз, укрываем и оставляем до полного остывания.
Так как мы не подвергаем ягоды долгой термической обработке, а варим всего несколько минут, то такое малиновое варенье на зиму получается красивое, ярко-красное и максимально полезное для здоровья. Хранить такое быстрое варенье лучше всего в погребе или холодильнике.
Малиновое варенье на зиму готово! Будьте здоровы и приятного вам аппетита!