Всем известно, что рыба – продукт крайне полезный и очень вкусный, если правильно его готовить. Расскажем несколько секретов, которые помогут вам готовить самые вкусные рыбные блюда!
Как хранить рыбу
Есть способ сохранить недавно пойманную рыбу без охлаждения 3 дня. Для этого её требуется выпотрошить, убрать жабры, вытереть насухо чистой тканью и тщательно обработать солью как внутри, так и снаружи. Затем завернуть в ткань, пропитанную подслащенным уксусом.
Как разморозить
Замороженную рыбу необходимо размораживать в холодной, немного соленой, воде. Филе размораживать нет необходимости. Его делят на небольшие кусочки, а после варят или жарят.
Как разделывать
Прежде чем начать приготовление блюда из морской рыбы, очень важно правильно подготовить рыбу. Действовать нужно по правилу «трех П» – почистить, подкислить, подсолить. Это правило нельзя забывать. Разделанную рыбу (без чешуи, плавников, головы и внутренностей) промыть под проточной холодной водой. Рыбу обработать лимонным соком, либо уксусом, что сделает ее мясо нежным и приятным на вкус. Затем посолить.
Как улучшить вкус рыбы
Что бы убрать запах тины у речной рыбы, нужно подготовленную рыбу нарезать кусочками, сложить в емкость, покрошить сверху лавровый лист, добавить воды комнатной температуры и оставить все это на час. Затем воду сливают, но рыбу не промывают.
Котлеты из нежирной рыбы будут вкуснее, если дополнить фарш холодной отварной рыбой или сливочным маслом.
Кусочки осетровых рыб, приготовленные для жарки, надо опустить на пару минут в горячую воду, затем ополоснуть холодной.
Улучшить вкус соленой сельди можно, замочив ее в молоке примерно на 3-4 часа. Вместо молока используйте крепкий, холодный настой чая.
Как приготовить рыбные консервы
Конечно, у любой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления рыбы. Кроме того, у каждой хозяйки на кухне есть масса различных инструментов-помощников – комбайны, микроволновые печи, мультиварки и прочее, и прочее. Мы же хотим вам предложить простой способ консервирования рыбы в домашних условиях – рыбные консервы в автоклаве.
Приготовить рыбные консервы в специальном бытовом автоклаве намного проще, чем использовать привычные способы. Автоклавирование сохраняет не только вкус, но и полезные свойства рыбы, а также позволяет использовать различные рецепты. Таким способом вы сможете приготовить рыбные консервы в масле или в томатном соусе, сделать рыбный паштет или даже тушенку. В автоклаве используется принцип стерилизации под давлением, что позволяет сократить время консервации, ваши консервы будут готовы уже через каких-нибудь 3-4 часа. Рецепты и способы консервирования рыбы в таком приборе, как правило, прилагаются вместе с инструкциями к автоклаву.
А различные рецепты вкусных рыбных блюд вы всегда найдете на нашем сайте. Пусть рыба чаще появляется в вашем меню. Приятного аппетита!