Салат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью идеально сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Салат создан для настоящих гурманов!
Состав:
- Свежий шпинат или листья салата – 2 упаковки
- Сыр с плесенью – 150 гр.
- Груша – 2 шт.
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 ч.л.
Заправка:
- Натуральный йогурт без добавок – 200 гр.
- Горчица зернистая – 3 ч.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
Приготовление:
- Груши для этой закуски лучше выбрать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.
- Орехи выложить на горячую сковороду и, быстро помешивая, поджарить на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следите, чтобы орехи не пригорели.
- Влить в сковороду мед и тщательно перемешать орехи. Обжаривать до тех пор, пока орехи приобретут красивый карамельный оттенок и глянец, примерно 2 минуты.
- Обжаренные орехи выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Разложить орехи таким образом, чтобы они не касались друг друга и при остывании не слиплись.
- Грушу нарезать тонкими дольками, сыр разломить на небольшие кусочки.
- Для заправки смешать йогурт, бальзамический уксус и горчицу.
- Перебрать шпинат и выложить на тарелку.
- Разложить груши, сыр и орехи, а соус подать отдельно.
- Новогодний пикантный салат с изюминкой готов!
Приятного аппетита!