В аутентичной японской кухне окономияки — популярное горячее блюдо, представляющее собой жареные оладьи (лепешки) из разных ингредиентов. В тесто для кушанья (помимо муки, воды и яиц) чаще всего кладут обычную капусту, вкуснее, если она молодая. Белокочанную можно заменить пекинской капустой или салатом пак-чой.
Вариации окономияки предполагают добавление измельченных морепродуктов, нарезки из сушеного тунца. Есть рецепты с гречневой лапшой, мясом. Готовые изделия перед подачей поливают светлым соевым соусом, смешанным с маисовым или картофельным крахмалом. В Японии окономияки жарят на раскаленной металлической поверхности — теппане, но на обычной сковороде и домашней плите капустные лепешки тоже выйдут отменными.
Окономияки. Японские капустные оладьи
Ингредиенты
- 350 г. белокочанная капуста
- мука
- 1 шт. морковь
- 2 шт. яйцо
- 1 шт. лук молодой с зелеными перышками
- 100 мл. бульон из рыбы или вода
- 1 шт. кабачок
- 50 г. бекон или копченая ветчина
- соевый соус
- майонез
- растительное масло
Рецепт приготовления
-
В керамической посуде соединить бульон-даши (из рыбы и водорослей) или чистую воду, пару яиц, тонко нашинкованную капусту, тертую очень мелко морковочку. Всыпать муку.
-
В смесь потереть очищенный кабачок, потом покрошить луковицу и зеленые ее стебли. Хорошо перемешать вилкой.
-
Нагреть плиту, раскалить сковороду. Смазать дно небольшим кол-вом постного масла или любым жиром. Вылить порцию теста и выпекать окономияки с обеих сторон до румяной корочки. Лепешка должна быть толстой. Испечь следующую — и так, пока не кончится капустное тесто.
-
Отдельно в воке или в сотейнике поджарить бекон, нашинкованный очень тоненькими полосочками, почти стружкой. Этим беконом посыпать сверху окономияки перед подачей, а также полить смесью майонеза и соевого соуса. Приятного аппетита!