Открытый пирог по-грузински готовится на основе хрустящего песочного теста с сочной начинкой из куриного мяса, сыра, зелени и фасоли, получается очень вкусный, сытный и ароматный.
Состав:
Для теста:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 1 шт. + 1 желток (или одно крупное яйцо)
- Ледяная вода – 2-3 ст. л. (при необходимости)
- Розмарин – 1 веточка (или 1 ч. л. сушеного)
Для начинки:
- Белая фасоль в томатном соусе – 1 б.(400 гр.)
- Куриная грудка отварная – 300 гр.
- Сулугуни – 200 гр.
- Зелень (на ваш вкус) – 2 п.
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.
- Сухари панировочный – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Сливочное масло нарезать на кубики, добавить просеянную муку и перемешать до образования жирной крошки. Добавить розмарин и яйцо, замесить мягкое песочное тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 2: Тем временем приготовим начинку: куриную грудку отварить до готовности и нарезать на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке, фасоль откинуть на сито и дать жидкости стечь, а зелень крупно нарубить. Соединить курицу, фасоль, сыр (отложить немного сыра для посыпки пирога) и зелень. Посолить и поперчить по вкусу, заправить соком лимона и хорошо перемешать.
Шаг 3: Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, перенести с помощью скалки в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, формируя бортики примерно 5 см. Лишнее тесто аккуратно убрать. Равномерно распределить начинку, сверху посыпать оставшимся сыром и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовому пирогу дать постоять 15-20 минут, нарезать и подавать.
Приятного аппетита!