Парижский флан — это классический французский десерт, который состоит из ароматной, немного хрустящей песочной корзинки, заполненной нежным кондитерским заварным кремом. Крем готовится на основе яиц, сливок, сахара и ванили. Запекается десерт в духовке и получается простое и очень вкусное лакомство. Парижский флан — продаётся во всех кондитерских, бистро и кофейнях французской столицы. Предлагаю вам попробовать приготовить десерт в домашних условиях.
Состав:
Для песочной основы:
- Мука – 105 гр.
- Миндальная мука – 13 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахарная пудра – 18 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Яичный желток – 2 шт.
Для крема:
- Сливки 33% – 150 мл.
- Молоко – 350 мл.
- Сахар – 60 гр.
- Кукурузный крахмал – 45 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Экстракт ванили – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1: Для песочной основы: смешать просеянную муку, сахарную пудру, миндальную муку и соль. Добавить нарезанное мелкими кубиками, хорошо охлаждённое сливочное масло. Перетереть в мелкую жирную крошку. Добавить желтки и очень быстро замесить тесто и придать форму шара. Завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на час.
Шаг 2: Тем временем приготовим крем: смешать крахмал и сахар, добавить яйцо и желток. Перемешать до однородности. Влить сливки и молоко. Добавить ваниль и перемешать. Миску поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, прогреть крем до загустения. Готовый крем охладить на холодной водяной бане.
Шаг 3: Тесто раскатать между двумя слоями пергаментной бумаги в круг немного больше чем форма для выпекания. Убрать один лист бумаги, перевернуть бумагу вместе с пластом теста и выложить её на форму для выпекания. Аккуратно снять бумагу. Тесто распределить по дну и бокам формы.
Шаг 4: Сверху выложить остывший крем и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Перед подачей флан полностью охладить и подавать.