Штоллен-рождественский кекс

3179

Штоллен — традиционный рождественский немецкий кекс с орехами, сухофруктами и цукатами. Интересно что Штоллен пекут за несколько недель до самого праздника, потому что чем дольше он постоит, тем вкуснее становится!

Состав:

Для опары:

  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи сухие – 12 гр.
  • Мука – 110 гр.

Для теста:

  • Сливочное масло мягкое – 150 гр.
  • Мука – 230 гр.
  • Сахар – 45 гр.
  • Изюм – 225 гр.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Цукаты из апельсиновой корки – 35 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Лесные орехи – 30 гр.
  • Цедра 1/2 апельсина
  • Цедра 1/2 лимона
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 30 мл.

Для украшения:

  • Ванильный сахар – 55 гр.
  • Сахарная пудра – 55 гр.
  • Топленое сливочное масло – 115 гр.

Приготовление:

Шаг 1: Приготовим опару. Молоко смешать с дрожжами и мукой. Накрыть массу и поставить ее на 10 минут в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.

Шаг 2: В другой емкости взбить масло. Добавить опару, муку, сахар и цедру. Замесить тесто. Добавить соль и продолжить месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Шаг 3: Большую миску смазать маслом. Переложить в нее тесто и накрыть его пищевой пленкой. Поставить тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обмять тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрыть его пленкой и вернуть на 20 минут в теплое место.
Штоллен рождественский кекс
Шаг 4: Затем еще раз объмять тесто, добавить в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмесить их в тесто.
Штоллен рождественский кекс1
Шаг 5: Затем разделить тесто на две части и оставить на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.
Штоллен рождественский кекс2
Шаг 6: Раскатать тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделать канавку. Сложить тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.
Штоллен рождественский кекс3
Шаг 7: Противень застелить пергаментом и выложить на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.
Штоллен рождественский кекс4
Шаг 8: Смешать яйцо, воду, щепотку соли и смазать этой яичной смесью кексы. Выпекать их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Шаг 9: Достать штоллены из духовки и дать им немного остыть. Затем смазать выпечку растопленным сливочным маслом и посыпать ванилью, смешанной с сахарной пудрой.
Штоллен рождественский кекс5
Шаг 10: Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.