Перемяч – это традиционный татарский пирожок с начинкой из мяса. Тесто используется пресное или дрожжевое. Во многих татарских семьях перемячи на кефире – коронное блюдо хозяйки. Готовятся они по типу всем известных беляшей, только в другой форме. Можно к фаршу добавить рис (по желанию).
Состав:
- Мука — 1000 гр.(для теста)
- Вода — 250 мл. (для теста)
- Кефир — 250 гр. (для теста)
- Масло растительное — 4 ст.л. (для теста)
- Масло сливочное — 100 гр. (для теста)
- Сухие дрожжи — 11 гр. (для теста)
- Соль — 0,5 ч.л. (для теста)
- Сахар — 1 ч.л. (для теста)
- Фарш — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, приправы, зелень — 1 по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
Шаг 1: Для начала растворить дрожжи, сахар и соль – сделать опару, оставить ее на пятнадцать минут.
Шаг 2: Растопить сливочное масло и немного его остудить, после чего добавить кефир и тщательно перемешать. Перелить массу в глубокую миску, добавить немного просеяной муки. Сделать углубление, в которое влить дрожжевую смесь. Всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Тесто должно отлипать от рук и быть эластичным.
Шаг 3: На рабочую поверхность налить немного масла и вымесить тесто. Оставить его подойти на тридцать минут, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 4: Тем временем приготовить фарш и добавить к нему мелко нарезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу, добавить по желанию приправы. Чеснок и зелень измельчить и добавить в фарш. Влить в фарш немного воды (чтобы он стал более сочным).
Шаг 5: Разделить тесто на одинаковые куски, примерно по 50-60 грамм. Скатать из них шарики и слепить из них небольшие лепешки. На каждую лепешку распределить по 1 столовой ложке готового фарша. Края залепить в форме «юбочки» оставляя отверстие посередине.
Шаг 6: Далее, разогреть растительное масло на сковороде и обжарить перемячи, с каждой стороны по 3-4 минуты, на умеренно среднем огне. Сначала обжарить открытую сторону с начинкой, затем перевернуть на другую сторону.
Шаг 7: Переложить готовые перемячи на блюдо, украсить зеленью и по желанию полить сметаной.
Приятного аппетита!