Пирог с курагой и грецкими орехами

3201

Очень ароматный пирог с курагой и грецкими орехами на основе рассыпчатого песочного теста прекрасно подойдет для домашнего чаепития и угощения гостей.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 1/2 п.
  • Сметана 20% – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Яйца – 1 шт. + 1 желток

Для начинки:

  • Курага – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Джем апельсиновый – 300 гр.

Масло сливочное для смазывания формы – 30 гр.

Белок для смазывания пирога – 1 шт.

Приготовление:

Шаг 1: Холодное сливочное масло нарезать на мелкие кубики.

Шаг 2: Просеянную муку смешать с солью, разрыхлителем, ванильным сахаром, сахарным песком.
Добавить кубики сливочного масла и быстро перетереть руками.

Шаг 3: Натереть лимонную цедру при помощи мелкой терки и добавить к мучной крошке с яйцом, желтком и сметаной. Быстрыми движениями замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 4: Тем временем грецкие орехи мелко порубить ножом. Курагу нарезать тонкой соломкой. Соединить курагу с апельсиновым джемом и орехами, хорошо перемешать.

Шаг 5: Достать тесто из холодильника и большую часть его (около 2/3) раскатать тонким слоем на присыпанном мукой столе.

Шаг 6: Форму для пирога смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Распределить тесто по дну, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой. Выложить на тесто начинку, хорошо распределяя по всей поверхности, оформить бортики, загибая на начинку.

Шаг 7: Меньшую часть теста раскатать и вырезать фигурки для украшения пирога. Разложить фигурки теста по начинке по вашему вкусу. Верх пирога смазать белком и отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог около 50 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.