Пирог с курицей по графски
Ожидаете гостей и решили удивить их необычным и очень вкусным блюдом? Нежный куриный пирог обязательно оценит каждый. Несложный в приготовлении, но при этом с изысканным вкусом, он обязательно станет главным блюдом на столе. Такой кулинарный шедевр не потребует от вас слишком много времени, но превзойдет все ожидания!
Порции 6 человек
Ингредиенты
- филе куриное
- сушеные грибы
- мука
- кефир
- яйца 3 шт
- масло сливочное
- сливки
- коньяк
- соль
- мускатный орех
Рецепт приготовления
-
Начинаем приготовление с отваривания куриного филе. Для того чтобы мясо максимально сохранило свой вкус, класть его следует в уже закипевшую воду. Будьте внимательны, подойдет только заранее размороженное филе. Пока оно готовится, можно заняться приготовлением основы. Грибы заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться. Выбирая миску, учитывайте, что объем грибов увеличится в 6-8 раз. Емкость с грибами накрывается кульком или пищевой пленкой и остается в таком состоянии на полчаса. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте грибы. Для теста в глубокой миске смешиваем муку, одно яйцо и кефир, доводим до однородной консистенции, замешиваем упругое тесто, после чего отправляем его в холодильник на 15 минут.
-
В это время соединяем 2 столовые ложки муки с охлажденным маслом и разминаем их до получения однородных крошек.
-
Тесто достаем из холодильника, раскатываем, придавая форму квадрата, по центру которого выкладывается масло. Углы теста соединяются так, чтобы получился конверт с маслом. И снова раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник. Повторяем процедуру, но уже без масла, после чего раскатываем тесто последний раз. Получившуюся заготовку аккуратно обматываем вокруг скалки и убираем обратно в холодильник еще на 2 часа.
-
Замоченные грибы ставим вариться, очень важно оставить именно ту воду, в которой они настаивались. Готовые грибы и куриное филе нарезать кусочками небольшого размера.
-
1 столовая ложка муки обжаривается в масле, после чего на сковороду добавляется бульон. Получившуюся массу необходимо варить, помешивая в течение 5 – 7 минут. После этого добавляются сливки и два яичных желтка. Все это хорошо перемешивается. Соус почти готов, в него остается добавить только нарезанные грибы и курицу. В начинку добавляем коньяк. Это придает особую мягкость, нежность и аромат готовому блюду. Приправляем солью и мускатным орехом.
-
Тесто разрезаем пополам, делаем два одинаковых прямоугольных пласта толщиной чуть меньше сантиметра. Подготавливаем духовку, разогревая ее до 240 градусов. Противень смазываем маслом и выкладываем на него один пласт теста. Сверху ложится начинка и закрывается оставшимся тестом. Края аккуратно защипываются. Сформированный пирог смазывается взбитым желтком и выпекается в течение получаса, проверяя по мере необходимости степень готовности.
Заметки о рецептах
Кулинарный шедевр готов. Приятного аппетита!