Приготовить любой пирог из дрожжевого теста – дело не быстрое. Конечно, можно купить готовое тесто в магазине и тогда все, что вам останется – приготовить начинку. Для самых педантичных хозяек мы приводим рецепт приготовления дрожжевого теста в данном рецепте. Пирог со щавелем из собственоручно приготовленного сдобного дрожжевого теста получится необычайно вкусным, но придется повозиться.
Что нужно:
Для начинки:
- щавель – 5 больших пучков
- сахар для начинки – 0,5 ст
Для теста:
- молоко – 1,5-2 стакана;
- мука – 500-600 г.;
- дрожжи – 50 г.;
- яйца – 4-6 шт.;
- сахар – 1-1,5 стакана;
- масло сливочное – 100 г.;
- маргарин – 100 г.;
- масло растительное – 50 г.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- 1 яйцо для смазки.
Пирог со щавелем – рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим тесто – в теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).
Шаг 2: Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 3: Подготовить сдобу – в отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
Шаг 4: В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его еще раз вымешать и подождать, когда оно поднимется еще раз.
Шаг 5: Готовое тесто разделить на две части. Одну часть раскатать тонким слоем и выложить на смазанный маслом противень. Поверхность присыпать четвертью стакана сахара.
Шаг 6: Щавель заранее промыть, обсушить и нарезать листья. Щавеля должно быть очень много, т.к. он сильно уменьшается в объеме при готовке.
Шаг 7: Выложить щавель на тесто. Сверху присыпать оставшимся сахаром.
Шаг 8: Вторую часть теста тонко раскатать, накрыть им щавель сверху, края слепить.
Шаг 9: Поставить пирог расстаиваться в теплое место на 20-30 минут. Перед тем как ставить пирог в духовку, смазать его поверхность взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 30 минут).
Пирог со щавелем готов! Приятного аппетита!
[schema type=”recipe” name=”Пирог со щавелем” author=”Меню на каждый день, anymenu.ru” pubdate=”2016-07-05″ image=”http://www.anymenu.ru/wp-content/uploads/2011/07/DSCN30431-696×522.jpg” description=”Пирог со щавелем из собственоручно приготовленного дрожжевого теста получится необычайно вкусным, но придется повозиться. Пошаговый рецепт с фото.” prephours=”6″ cookmins=”30″ yield=”6″ ingrt_1=”Сдобное дрожжевое тесто;” ingrt_2=”Щавель — 5 больших пучков;” ingrt_3=”Сахар для начинки — 0,5 ст.”]