Постный пирог с черносливом и курагой – очень вкусный десерт, который понравится не только тем, кто держит пост. Тесто для пирога готовится на основе яблочного сока, с добавлением грецких орехов и сухофруктов.
Состав:
- Яблочный сок – 200 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сахар (для теста + для соуса) – 125 гр. + 100 гр.
- Чернослив – 250 гр.
- Курага – 250 гр.
- Лимонный сок – 10 гр.
- Сода – 5 гр.
- Масло растительное – 75 гр.
- Корица – 2 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Грецкий орех – 50 гр.
- Ягоды (для соуса) – 400 гр.
- Крахмал – 12 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Соединить в миске сахар, ванилин, корицу, влить яблочный сок и перемешать.
Шаг 2: Соду погасить соком лимона и добавить в яблочный сок, взбить миксером или венчиком.
Шаг 3: Очищенный грецкий орех порубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Остудить.
Шаг 4: Всыпать в яблочную смесь просеянную муку, перемешать.
Шаг 5: Чернослив и курагу замочить на 10 минут в горячей воде, высушить и порубить ножом.
Шаг 6: Добавить в тесто измельченные сухофрукты и орехи, перемешать.
Шаг 7: Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Вылить тесто. Отправить в разогретую до 150 градусов духовку, выпекать около 60 минут.
Шаг 8: Готовый пирог достать из духовки, дать остыть.
Шаг 9: Тем временем необходимо приготовить соус. Ягоды соединить с сахаром и крахмалом. Прогреть на среднем огне.
Шаг 10: Готовый пирог разрезать на порционные кусочки и подавать, полив ягодным соусом.
Приятного аппетита!