Орехи и сухофрукты – важная часть зимнего рациона. По питательной ценности они опережают многие популярные продукты. Но польза для организма напрямую зависит от качественного хранения. Важные показатели – температура и влажность, а также герметичность упаковки. Существует ряд правил, помогающих сохранить отличный вкус продуктовых запасов.
6 правил для хранения орехов и сухофруктов
- Откажитесь от оптовых закупок. Это подходит только для торговых точек, которые могут легко реализовать товар в пределах срока хранения. Для домашних целей лучше брать свежий продукт с гарантированно хорошим вкусом. Если плоды и орехи не имеют специальной упаковки с защитной средой внутри, они требуют частого пересмотра, проверки на цвет, запах, отсутствие прогорклого вкуса. Еще при покупке обращайте внимание на рекомендации к хранению на упаковке и соблюдение этих рекомендаций в месте продажи. Чаще готовьте десерты, компоты, добавляйте в каши, используйте для начинок.
- Соблюдайте товарное соседство. Нельзя хранить рядом продукты с разным уровнем влажности, сильным ароматом. Дегидрированный (лишённый влаги) продукт впитает влагу от соседей и испортится.
- Используйте правильную тару. Подходят стеклянные банки с плотными крышками, фольгированные пакеты. Можете попробовать холщовые мешки, крафт-бумагу, а также специально предназначенную для хранения чувствительных к влажности продуктов утварь – плетёные короба, берестяные туеса.
- Исключите контакт с кислородом и солнечным светом. Чем плотнее упаковка и темнее помещение, тем больше гарантии того, что плоды и орешки дольше сохранят свежесть. На солнечном свету происходят химические реакции, которые плохо влияют на состав и структуру продукта. Он портится. От постоянного контакта с кислородом происходит окисление – тот же результат. Если упаковка не плотная, с большой вероятностью внутри заведутся насекомые-вредители. Тогда всё, что останется –выбросить сушеные фрукты, ягоды, орехи.
- Соблюдайте условия хранения. Санитарные нормы – влажность 65,5%, температура — не выше +25°. Для охлаждённого продукта температура – +2+4°. Помещение кладовой и упаковку следует регулярно проветривать.
- Следите за сроками. В комнате срок хранения составляет 3 месяца, в холодильнике – полгода, в морозильной камере – год.
Даже помещенный в холодильник продукт может быстро потерять влагу. Здесь главное – плотная упаковка. Оптимально хранить запасы в прохладной темной кладовой.