Простой рецепт майонеза с лимонным соком
Существует немало рецептов приготовления домашнего майонеза с разными компонентами. Данный способ является наиболее простым. В этом варианте майонез состоит только из желтков куриного яйца и растительного масла. Их соединяют, получают эмульсию, которая и является популярным соусом.
Ингредиенты
- 2 шт. яичные желтки
- 200 г. растительное масло
- лимонный сок
- соль
Рецепт приготовления
-
Масло можно выбрать по собственному вкусу. Берем миску, у которой дно круглое. Помещаем в нее желтки и начинаем их взбивать. Для взбивания лучше всего подходит вилка.
-
Масло вливаем очень медленно, буквально по каплям. При этом надо смотреть, чтобы образовывался сгусток светлой массы на дне емкости. Если размеры такого сгустка начинают уменьшаться, то перестаем капать масло и взбиваем смесь, пока количество светлой массы не начнет вновь увеличиваться.
-
В процессе взбивания майонез осветляется и постепенно приобретает густоту. Когда масса приобретет практически белый цвет, а объем ее приблизится к двумстам миллилитрам, то майонез практически готов. В него вливаем сок половины лимона и всыпаем немного соли.
Заметки о рецептах
Взбивать руками довольно сложно. Это делать можно не только вручную, но и с использованием кухонной техники. Если применяется миксер с венчиками, то они обязательно должны касаться дна емкости. Масло вливаем медленно и аккуратно. Если же используется миксер с лопаточками, то ингредиенты складываем в высокую посуду. После чего включаем прибор и оставляем взбиваться.