Рахат-лукум – в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства. Для того, чтобы приготовить домашний рахат-лукум, вам понадобится немного времени и терпения, и настоящее лакомство для взрослых и детей будет готово!
Состав:
Сахарный сироп:
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Крахмальная паста:
- Кукурузный крахмал – 1 ст.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Вода – 3 ст.
- Миндаль – 0.5 ст.
- Очищенный фундук – 0,5 ст.
- Апельсиновый экстракт (можно не добавлять)
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Обсыпка:
- Сахарная пудра – 0,5 ст.
- Крахмал – 1/4 ст.
Масло растительное – для смазывания формы
Прямоугольная форма для выпечки
Рахат-лукум – рецепт приготовления:
Шаг 1: Подготовить форму для лукума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.
Шаг 2: Для приготовления сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут, периодически помешивая. Затем снять крышку и варить около 45 минут. Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.
Шаг 3: Для крахмальной пасты в отдельной кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. Смесь быстро загустеет.
Шаг 4: В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь должна стать гладкой и прозрачной.
Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. Перемешать.
Шаг 5: Лукум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь для загустения.
Шаг 6: Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.
Застывший лукум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси. Приятного аппетита!