Мы уже много раз говорили с вами о пицце, и я делилась с вами различными рецептами ее приготовления. Но вот римскую мы как-то обошли стороной.
А между тем, “пицца аль тальо”, как называют ее в Италии, или римская пицца очень вкусная и любима по всему миру. Эту пиццу от привычных для нас разновидностей отличают в первую очередь прямоугольная форма и более хрустящее тесто. В Италии пиццу аль тальо принято выпекать на больших противнях и продавать небольшими прямоугольниками на вес. Стоимость пиццы устанавливают за килограмм или за 100 граммов.
В России не так много мест, где подают настоящую Римскую пиццу. Тем не менее, и у нас есть такие места, где вам предложат вкуснейшую пиццу аль тальо. Например, https://yanprimus.ru/menu/rimskaq-picca – ресторан Ян Примус, в котором предлагают этот итальянский деликатес. Тут вы можете заказать пиццу на дом или отведать, посетив ресторан.
Надо отметить, что римскую пиццу кроме необычной формы и воздушного теста, отличает еще и довольно простая начинка. В пицце аль тальо вы не найдете кетчупа, майонеза или сосисок. Такие вкусы присущи скорее «американизированной» разновидности пиццы.
А в начинке самой известной римской пиццы “Маргарита” только томатный соус, моцарелла и свежие листья базилика. Хотя начинка такой пиццы кому-то может показаться пресной, ее вкус и простота приготовления полюбились по всему миру.
Секрет приготовления теста римской пиццы
Секрет Римской пиццы, который отличает ее от всех других – это воздушное сытное ароматное и очень вкусное тесто.
Особая технология приготовления теста с долгим брожением заимствована римской пиццей из рецепта приготовления итальянского деревенского хлеба. Приготовленное по этой технологии тесто получается довольно жидким по консистенции. Это происходит потому, что в рецепте этого теста пропорции воды берут выше, чем для теста обычной пиццы. Длительное брожение позволяет насытить тесто кислородом, в результате чего оно приобретает потрясающий вкус и аромат, сохраняя их при выпечке.
Интересный факт! Римская пицца показана к употреблению даже приверженцам ЗОЖ и тем, кто беспокоится за фигуру, благодаря особой рецептуре теста!
Выпекание римской пиццы
Готовят пиццу аль тальо, как правило, на больших противнях прямоугольной формы в печи или на гриле. Выпекают в 2 этапа.
На первом этапе запекаем тесто отдельно без начинки в течение нескольких минут при высоких температурах – 250- 300 градусов. Выпекание в таких температурных условиях превращает тесто в воздушную пористую основу. Далее вынимаем тесто из печи, добавляем, например, ветчину и моцареллу, и отправляем тесто в печь еще минут на 5 и… наслаждаемся!
Да что говорить! Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!
Предлагаю простой рецепт приготовления Римской пиццы
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- сахар – 1⁄4 ч.л.:
- теплая вода – 300 мл.;
- мука – 450 г.;
- соль – 3 ч.л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- томатный соус – по вкусу;
- для начинки – моцарелла, орегано, базилик и анчоусы (можно заменить на оливки).
По желанию можно использовать и другие ингредиенты для начинки, например, рикотта, свежие томаты, ветчина, грибы, пепперони и т.п.
Готовим тесто для Римской пиццы:
Шаг 1: Процесс замешивания теста можно организовать миксером или руками. Смешайте дрожжи, сахар и воду в миске и дайте постоять несколько минут, чтобы образовалась пена.
Шаг 2: Насыпьте муку в чашу стационарного миксера, добавьте подготовленную на первом шаге воду и, используя крюк для теста, перемешайте на минимальной скорости около 30 секунд. Добавьте соль, увеличьте скорость и месите тесто в течение 5 минут.
Если вы готовите тесто вручную, вымешивайте его на посыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут.
Далее достаем тесто из миски и перемещаем его на столешницу, где создаем шар из теста. Наливаем немного оливкового масла в чистую миску, помещаем тесто в миску и переворачиваем так, чтобы оно было полностью покрыто оливковым маслом. Накрываем тесто для пиццы и ждем примерно 20-30 минут, прежде чем переходить к следующему шагу.
Шаг 3: Слегка присыпьте мукой стол и руки, растяните тесто в прямоугольник, затем сложите стороны к центру.
Затем сложите верх и низ к центру. А потом снова соберите тесто в шар. Верните в миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте пока тесто не увеличится в 2-3 раза, примерно на 1,5-2 часа.
Выпекаем Римскую пиццу:
Шаг 1: Растяжение этой пиццы немного отличается от того, что вы обычно видите. Подготовьте противень с высокими бортами, смажьте его оливковым маслом. Хорошо обработайте маслом не только дно противня, но и борта, так как тесто очень сильно поднимется в процессе выпекания.
Шаг 2: Достаньте тесто, положите его на противень и растягивайте его руками, равномерно распределяя по все поверхности. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут в противне.
Шаг 3: Распределите томатный соус по всей поверхности теста. Включите свет в духовке и оставьте там тесто для пиццы примерно на час. Через час можно включать духовку на 230/240 градусов Цельсия и начинать процесс выпечки.
Шаг 4: Выпекаем в два этапа. Первые 10-12 минут запекаем только с соусом и небольшим количеством орегано и маслинами. По истечении этого времени добавляем другие ингредиенты – моцареллу, базилик, анчоусы (если используете). Возвращаем пиццу в духовку и допекаем, пока сыр не расплавится.
Приятного аппетита!