Топ популярных рецептов пиццы – откуда пошли названия?

550

Блюдо”пицца” появилось и стало популярным в XX веке. Родиной этого всемирно любимого итальянского блюда считается Неаполь. Первоначальное итальянское “pizzicare” дословно можно перевести как “острая форма” или “щипать”. Это в целом объясняет форму пиццы и методы ее поедания. Вкусная и питательная пицца распространилась далеко за пределы родной страны и получила признание по всему миру.

Сегодня в каждом городе есть свои пиццерии и итальянские рестораны, которые осуществляют доставку этого чуда итальянской кулинарии. Например, заказать пиццу в Санкт-Петербурге с доставкой можно в ресторане Italiani. Здесь вам предложат как традиционные виды пиццы, так и очень необычные, например пиццу «Бекон с маскарпоне». Главным приоритетом заведения является не только приготовление качественных итальянских блюд, но и их бесплатная доставка на дом или в офис. Кроме того, важно, что это не просто сервис доставки пиццы, но настоящий итальянский ресторан, который вы можете посетить всей семьей и порадовать свои вкусовые рецепторы не только вкусной пиццей, которую здесь готовят в большом ассортименте, но и другими популярными блюдами итальянской кухни.

Действительно, с каждым годом появляются все новые и новые рецепты пиццы, повара используют все более смелые сочетания ингредиентов для создания этих по сути открытых пирогов. Не осталось в стороне от экспериментов и тесто для пиццы – тонкое, классическое, черное.  Различные рестораны и пиццерии кроме традиционных рецептов часто изобретают что-то свое, фирменное.

Названия каждого отдельного рецепта иногда действительно удивляют. Так откуда они происходят? Давайте разберемся, как появились названия самых популярных рецептов пиццы!

Четыре сыра – белая пицца

Топ популярных рецептов пиццы - откуда пошли названия?

Один из наиболее популярных рецептов сырной пиццы называется «Четыре сыра». Название свое эта пицца получила от самих ингредиентов. В данном рецепте традиционно используются три сорта сыра фонтина, провола и чеддер. Четвертый сыр разрешено было выбирать клиенту самостоятельно. Суть этой пиццы в том, что в рецепте гармонично сочетаются твердый и мягкий сыр, «голубой» или сыр с голубой плесенью, а также ароматный сыр – для придания блюду особенного запаха. Конечно, мы с вами не в Италии, и у нас пиццу «4 сыра» чаще всего делают на основе моцареллы (мягкий сыр), пармезана (твердый), горгонзолы (голубой сыр с плесенью) и сладковатого сыра эмменталь , который обладает пряным привкусом. Иногда вместо эмменталя используют маасдам, обладающий схожими вкусовыми качествами.

Гавайская  пицца – родом из Канады

Топ популярных рецептов пиццы - откуда пошли названия?

Вы, наверное, удивитесь, но гавайскую пиццу придумали не на Гавайях. Пицца с названием “Гавайская” вообще никак не связана с геолокацией. Житель Канады из городка Чатем Сэм Панопулос впервые приготовил такой вариант как своеобразный эксперимент. Ведь раньше соединение подобных ингредиентов не было распространено.

В рецепте используют: сочную курицу, ананас, сладкий соус и сыр моцарелла.

Поэтому сначала эта пицца появилась с намеком на китайскую кухню, где традиционно такие продукты часто сочетают в различных блюдах. А вот название свое пицца получила в честь торговой марки ананасов, которую повар использовал для приготовления.

Карбонара – пицца итальянских угольщиков

Топ популярных рецептов пиццы - откуда пошли названия?

«Карбонара» – это известная пицца непосредственно с итальянскими корнями. Но происхождение названия имеет несколько легенд. С итальянского языка “carbone” переводится как “древесный уголь”. Поэтому по одной из версий название возникло из-за сходства между молотым перцем и этим микропористым веществом. А по другой – именно эта пицца обязана своим появлением шахтерам («carbonaio») Италии. Эти люди по много месяцев проводили в горах, поэтому брали с собой продукты с длительным сроком годности – твердый сыр, оливковое масло, спаггети, вяленую свинину. Свежие яйца и сливки бралаи на ближайших фермах. Из этих нехитрых продуктов угольщики готовили пасту, которую получила название «карбонара».

Доподлинно неизвестно, кто впервые придумал заменить в рецепте карбонары спагетти на основу для пиццы. Однако неизменными ингредиентами в пицце карбонара остались бекон, свежие яйца и белый соус.

Маргарита – самая старая пицца

Топ популярных рецептов пиццы - откуда пошли названия?

Старейший рецепт сырной пиццы называется «Маргарита». Считается, что своим красивым и звучным именем эта популярная пицца обязана королеве Маргарите Савойской, жене короля Италии Умберто Первого.

Находясь на отдыхе в своей резиденции в Неаполе, императрица захотела отведать «изюминку» местной кухни – пиццу. Хозяин самой лучшей Неапольской пиццерии исполнил пожелания королевы и приготовил для нее три варианта блюда. Одно из них отличалось особой оригинальностью оформления. Пицца была трехцветной в соответствии с оттенками итальянского флага: содержала в себе красные помидоры, белую моцареллу. Сверху украшали пиццу зеленые листья базилика. Блюдо пришлось по вкусу императрице и получило название в ее честь – Маргарита.

Пицца Маргарита имеет множество рецептов и отличается легкостью исполнения. Но существует классический рецепт, который является основой для других разновидностей блюда.

Ингредиенты для классической пиццы Маргарита:

  • тесто для пиццы – 400 гр.,
  • томаты – 2 шт.,
  • моцарелла – 150 гр.,
  • томатный соус или кетчуп – 2ст. ложки,
  • оливковое масло – 1ст. ложка,
  • зеленый базилик – несколько веточек,
  • специя орегано – щепотка.

Пицца Маргарита – рецепт приготовления:

  • Помидоры ошпариваем кипятком для того, чтобы кожица лучше отделялась, и нарезаем кружочками.
  • Моцареллу натираем на мелкой терке.
  • Листья базилика очищаем от веточек.
  • Все ингредиенты выкладываем на предварительно подготовленное тесто. Запекаем пиццу в духовке до полной готовности теста и получения красивой корочки на бортах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.