Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное меню без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться! Заправляется салат домашним майонезом, который вы легко сможете сами приготовить.
Состав:
- Молоко – 200 мл.
- Пропаренный рис – 1 ст.
- Печень – 500 гр.
- Яйца отваренные – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 200 гр.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для жарки
Домашний майонез:
- Желток – 3 шт.
- Растительное масло – 150 мл.
- Лимонный сок (1/4 лимона) – 30 мл.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут придать ей сочность и мягкость.
- Печень выбирать всегда свежую, а не замороженную.
- Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час.
- Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.
- Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
- Остывшую печень натереть на мелкой терке.
- Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.
- С кукурузы слить жидкость.
- Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.
- На мелкой терке натереть сыр.
- Для приготовления домашнего майонеза: выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.
- Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.
- Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.
- В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.
- Выложить салат слоями: печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.
- Отправить в холодильник на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.
Приятного аппетита!