Сахарные плюшки приготовленные в домашних условиях получаются очень вкусными, в меру сладкие и пышные.
Состав:
- Молоко теплое – 220 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Свежие дрожжи – 20 гр. (или 1 ч.л. с горкой сухих)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 400-450 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар для посыпки – 100 гр.
- Яйцо – для смазывания
Приготовление:
Шаг 1: Молоко подогреть до 40 градусов, растворить в нем сахар и развести дрожжи. Дать набухнуть около 10 минут.
Шаг 2: Растопить сливочное масло, смешать его с взбитым яйцом, влить в молочно-дрожжевую смесь. Перемешать. Всыпать просеянную муку с солью и замесить мягкое липковатое тесто. Добавить 1 ст.л. растительного масла — и тесто перестанет липнуть. Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить подниматься в теплое место примерно на час.
Шаг 3: Раскатать тесто в пласт на присыпанной рабочей поверхности, смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Затем скатать тесто трубочкой сахарной стороной внутрь и соединить его концы. Перевернуть рулет боком и разрезать ножом две трети кусочка.
Шаг 4: Развернуть будущую плюшку «как цветочек». Выложить плюшки на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень, смазать их яйцом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.