Шашлык на минеральной воде – быстро и вкусно!

359

Кухня мира отличается фантастическим разнообразием. Даже самые простые блюда можно приготовить десятками способов на любые предпочтения и вкусы. А сколько существует необычных продуктов и экзотических подходов к готовке – просто не перечесть. Но во всем этом калейдоскопе вкусностей есть незыблемые авторитеты, которые известны практически всем и которые пробовал, наверное, каждый житель Земли. И в числе таких вкусностей обязательно нужно упомянуть шашлык.

В поисках изобретателя шашлыка

Многие считают, что шашлык придумали жители Кавказа. Однако это – всего лишь красивая национальная легенда этих гордых жителей гор, а реальность намного более прозаична. Давайте согласимся с тем, что любой, кому нужно пожарить мясо или рыбу в походных условиях, очень быстро доходит до идеи нарезать их на кусочки и нанизать на прутик – решение буквально напрашивается само. Поэтому это блюдо известно людям столько же, сколько существуют сами люди.

Шашлык на минеральной воде - быстро и вкусно!

Подтверждением этого служат самые древние книги планеты, в которых записывались рецепты. Например, уже древние египтяне заносили в папирусы наиболее интересные с их точки зрения находки о том, как сделать лучший маринад. Разумеется, слово для этого использовалось другое – сам термин «маринад» появился в Европе только в 17-м веке, и в его изобретении подозреваются испанцы – большие любители острых и вкусных блюд.

В каждом уголке мира – своя специфика условий, традиций и продуктов, поэтому у шашлыков разных народов были свои особенности. Например, японцы вполне закономерно готовили их из морепродуктов – вполне очевидное решение, если живете на островах. И для приготовления использовали местный соевый соус – вместо уксуса и вина на Кавказе и в Европе или кефира на Аравийском полуострове и в Северной Африке.

Но во всех культурах есть одно незыблемое правило: мясо для шашлыка должно полностью дойти до кондиции – и только тогда блюдо станет настоящим шедевром. А на кондицию требуется время, и в некоторых рецептах – весьма значительное. Но что делать, если приготовить этот изыск нужно или захотелось вот прямо сейчас – и ждать совершенно не хочется? Оказывается, решение есть и на этот случай, и ключиком к желаемому станет неожиданный для многих компонент – минеральная вода.

Минералка для шашлыка: беспроигрышный ход

Использовать этот полезный напиток в приготовлении шашлыков – это одновременно и удобное, и выгодное решение. Даже проведенные исследования показывают, что минералка – топовый для маринада вариант с точки зрения безопасности и наиболее эффективный выбор по скорости доведения мяса до того самого состояния оптимальной кондиции. В дополнение к этому ингредиент лучше многих альтернатив способен раскрыть вкусовые качества различных видов исходных продуктов и придает им сочность – в сочетании с полезным влиянием на ЖКТ человека.

Шашлык на минеральной воде - быстро и вкусно!

Да, всем известно, что самой популярной в России основой маринада был уксус. Но в отличие от минеральной воды он «работает» более грубо, а при отсутствии должного опыта мясо запросто можно этим уксусом «пересушить». Но главный плюс – даже не в этом: минеральной воде нужно всего час-два для того, чтобы довести шашлык до полной готовности. Как это становится возможным?

Разгадка, как и многие полезные свойства минеральной воды – в по-настоящему магических пузырьках. Именно они содержат угольную кислоту и поэтому оказываются способными быстро размягчить даже самые грубые волокна мяса. А разнообразный спектр солей довершает дело, пропитывая компоненты тем, что в них недостает, до идеального с точки зрения вкуса уровня.

Базовый рецепт и обширное поле для экспериментов

Основная рецептура достаточно проста – никаких сверхредких ингредиентов она не требует, бюджет не напряжет и сложностей не представляет даже для начинающего. В первую очередь потребуется мясо – можно взять свинину, а можно – говядину или баранину. Для простоты пересчета остальных компонентов возьмем один его килограмм, а реальное количество каждый выберет в зависимости от ситуации и своих пожеланий.

На каждый килограмм мяса будет нужен один литр минеральной воды – примерно, иногда требуется чуть больше, так что запас нужно предусмотреть. Твердо установленной марки здесь просто не существует, и начинать пробы нужно с той разновидности, которая нравится по вкусу. В дополнение к этому потребуется 2-3 луковицы среднего размера (в том числе подойдет и красный лук), а также обычная соль и черный перец.

Шашлык на минеральной воде - быстро и вкусно!

Важной тонкостью в приготовлении, которой многие пренебрегают (очень зря, кстати сказать!) является выбор посуды – она должна быть или стеклом, или керамикой, а при их отсутствии – эмалированной. Эти варианты с маринадом не взаимодействуют и на вкус никак не повлияют.

Когда все компоненты собраны, мясо нарезается на нужные для обжарки кусочки, смазывается специями и выкладывается в емкость. Кольцами нарезается лук – и кусочки перемешиваются с ним, а затем выравниваются ровным по горизонтали слоем. Когда все это сделано – смесь заливается минеральной водой, и это тоже надо делать с пониманием. Минеральная вода никогда не льется на мясо сверху – чтобы не смыть специи с кусочков. Она наливается по стенке – и до тех пор, пока не распределится по посуде полностью, так, чтобы абсолютной каждый кусочек был ею окружен со всех сторон. Но плавать в минералке мясо не должно – баланс имеет значение.

Чтобы «довести» мясо, такому маринаду потребуется пара часов в холодильнике – но если ситуация авральная и нет времени терпеть или ждать – обязательно следует дать ему час, после чего можно приступать к обжарке на углях.

После того, как испробован базовый рецепт, можно будет понять, чего именно хотелось бы к этому добавить. Для многих приятным улучшением станет добавление к минеральной воде масла (можно взять как натуральное подсолнечное без запаха, так и кукурузное или оливковое) и/или 6-7 ложек хорошего майонеза – и такой смесью заливается мясо. Также можно добавить лимон и поэкспериментировать с различными минералками – благо их сегодня невероятное разнообразие видов. И, конечно же, нужно опробовать всевозможные комбинации специй – от классического красного перца, хмели-сунели и базилика до экзотичного тархуна – но не того, который лимонад, а того, который используемая в качестве приправы кавказская трава.

И все – никаких сложностей, и ждать практически не придется. Наслаждайтесь вкусом блюда – и приятными впечатлениями от жизни!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.