Шоколадный шортбред – это очень простая, но вкусная, рассыпчатая выпечка к чаю с насыщенным шоколадным вкусом.
Состав:
Тесто:
- Мука — 130 гр.
- Какао-порошок — 25 гр.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное несоленое – 113 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Эссенция ванильная — 1 ч. л.
- Желток — 1 шт.
Шоколадная заливка:
- Шоколад темный — 90 гр.
- Масло сливочное — 28 гр.
- Орехи — 1/3 чашки
Приготовление:
Шаг 1: Духовку предварительно нагреть до 190 градусов. Смазать форму для тарта маслом.
Сливочное масло и сахар взбить до легкого и воздушного состояния. Добавить желток и ваниль. Снова взбить.
Шаг 2: В отдельную емкость просеять муку, какао-порошок, соль. Хорошо перемешать. Ввести мучную смесь в масляную и хорошо вымешать до состояния однородной пастообразной консистенции.
Шаг 3: Переложить тесто в огеупорную форму. Пальцами распределить тесто до толщины примерно 1,5 см. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочить их холодной водой. Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Шаг 4: Тем временем приготовим шоколадный соус: на водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Добавить в шоколад щепотку кайенского перца (по желанию).
Шаг 5: Орехи очистить. Измельчить их в ступке или завернуть в пекарскую бумагу и постучать отбивным молотком.
Шаг 6: Извлечь готовый шортбред из духовки. Равномерно распределить шоколад на ещё горячем шорбреде. Присыпать орешками и подавать к чаю.