Солнечный апельсиновый пирог – это очень вкусный и ароматный десерт на основе песочного теста с нежной кремовой начинкой на основе цитрусового сока.
Состав:
Корж:
- Мука – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Желток – 1 желток
- Холодная вода – 2 ст. л.
Начинка:
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 3 шт.
- Яйца – 3 шт. + 1 белок
- Сахар – 150 гр.
- Крахмал – 60 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Для начала приготовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить желток и воду, перемешать. Всыпать частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Затем слепить тесто в шар, долго не месить.
Шаг 2: Распределить тесто в форме равномерно по дну, сформировав бортики высотой примерно 3-4 см. Отправить форму в холодильник на 30-60 минут.
Шаг 3: Тем временем приготовим начинку. С лимона снять цедру, путем натирания его на мелкой терке (без белой части). Точно также снять цедру с 1 апельсина. Из лимона и 2 апельсинов выдавить сок (должно получиться примерно 250 мл сока).
Шаг 4: Яйца, белок и сахар немного взбить миксером, до образования пышной пены. Добавить лимонную и апельсиновую цедру, влить сок, немного взбить. Добавить крахмал, растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно взбить.
Шаг 5: Форму с тестом вынуть из холодильника, влить начинку. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-45 минут. У готового пирога серединка может немного подрагивать как желе. Пирог полностью остудить.
Шаг 6: Оставшийся третий апельсин очистить от кожуры и от белого слоя, который под кожурой. Далее, держа апельсин в одной руке, аккуратно вырезать дольки между пленками (я каждую дольку нарезала на две дольки).
Шаг 7: На сковороду выжать сок из оставшейся в руке части апельсина, туда же добавить 2 ст. л. сахара. Нагреть до кипения. Выложить дольки апельсина, прогреть 3-5 минут, чтобы они полностью пропитались получившимся сиропом. Затем полностью остудить. Красиво разложить дольки вместе с сиропом на поверхность пирога и подавать.