Большинство как итальянцев, так и представителей других национальностей, считают именно сыр основой национальной кухни Италии, во многом предопределяющим такую ее популярность и разнообразие. Любой из сортов итальянского сыра может выступать основой огромного количества десертов и закусок. Лучшие повара и кулинары всего мира используют итальянский сыр для придания необычных оттенков уже привычным всем блюдам, им прекрасно дополняют другие продукты, оттеняя их вкус. Так «прародитель» пармезана – пармиджано-реджано с успехом используют для приготовления такой любимой итальянцами пасты. А моцарелла идеально вписывается в приготовление пиццы. Также не меньшей популярностью она пользуется в салатах.
Сыр – классика итальянской кухни
Каждая хозяйка, даже в нашей стране, знает классический рецепт салата капрезе, но, тем не менее, свои небольшие секреты и тонкости в его приготовлении никто раскрывать не спешит. Сыр маскарпоне признан лучшей основой для создания десертов.
Все сыры имеют еще одно неоспоримое преимущество: при нехватке времени на приготовление какого-либо кулинарного шедевра, их можно подавать как самостоятельное блюдо на закуску или десерт. Особенно хорошо они сочетаются с винами.
Производство сыра в Италии
Большой ассортимент сыров в паре с высоким качеством сделали Италию крупнейшим мировым производителем и экспортером этого продукта. Количество изготавливаемых видов уже превысило 450, и каждый сыр имеет свои отличительные характеристики и неподражаемый вкус, который не спутаешь ни с чем. Первичное молочное сырье существенно отличается в каждом регионе. Так, север страны предпочитает использовать коровье молоко, центр и юг – овечье, козье и нередко буйволиное.
Если попробовать одинаковые, но произведенные в разных регионах Италии сорта сыров, можно уловить различие во вкусовых ощущениях. В чем же заключается секрет непохожести сыров одного и того же сорта друг на друга? А все достаточно просто: оригинальность вкуса достигается вкусом местной травы, которой питаются животные в каждом конкретном регионе!
Сами итальянцы практически не покупают сырную продукцию, имеющую стандарт ниже премиум, поскольку только она характеризуется высоким качеством. Очень распространены в стране также сыры, которые имеют небольшое содержание жира, что основано на тенденции современности вести здоровый образ жизни.