Карпатка – заварной польский пирог

51566

Карпатка – это удивительно простой, но очень вкусный заварной пирог, который очень популярен в Польше. Его мучная часть – это заварное тесто, которое готовится как для профитролей и эклеров. Различие только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой – в таком случае вид у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки – что-то среднее между заварным и масляным кремом. Попробуйте – это очень вкусно!

Что нужно:

Для теста:

  • Вода – 250 мл.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Соль – шепотка
  • Сахар – шепотка
  • Мука – 180 гр.
  • Яйца – 5 шт.

Для крема:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 50 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – для посыпки

Карпатка – приготовление:

Шаг 1: Для начала приготовим заварное тесто. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и нарезанное на кусочки сливочное масло.

Карпатка (3)
Шаг 2: Нагреть на среднем огне до полного растворения сахара.

Карпатка (4)

Шаг 3: Снять с огня и всыпать просеянную муку постоянно помешивая. Вернуть кастрюлю на плиту и варить, постоянно помешивая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Карпатка (5)

Шаг 4: Убрать кастрюлю с огня, переложить тесто в миску. По одному добавить яйца, размешивая после каждого яйца до полной однородности лопаткой. Необходимо следить за структурой теста, оно не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Карпатка (6)

Шаг 5: Переложить тесто на застеленный пергаментом противень и разровнять в прямоугольник.

Карпатка (7)
Шаг 6: Отправить противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности, около 30-35 минут.

Шаг 7: Тем временем приготовим крем. Влить в сотейник 100 мл. молока. Всыпать муку и крахмал, тщательно размешать до однородного состояния. Добавить оставшееся молоко, сахар и ваниль. Поставить сотейник на плиту и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.

Карпатка (8)

Шаг 8: Снять с огня и переложить массу в миску. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и дать полностью остыть.

Шаг 9: В чаше миксера взбить размягченное сливочное масло до кремообразного состояния. Частями добавить в заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

Шаг 10: Готовый остывший заварной корж разрезать пополам. Одну половину положить на тарелку и выложить равномерно сверху крем.

Карпатка (9)

Шаг 11: Накрыть второй половиной.

Карпатка (10)

Шаг 12: Посыпать сахарной пудрой и отправить в холодильник на 40-60 минут.

Карпатка

Карпатка готова! Приятного аппетита!



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.