Тесто фило – это пресное вытяжное листовое тесто, очень распространенное в Греции и на Балканах. На его основе готовят хрустящие буреки, пироги, пирожки, пахлаву и даже штрудель. Приготовить тесто фило в домашних условиях – задача не из легких, но выполнимая. Дело в том, что его очень трудно раскатывать, и сделать это правильно с первого раза получается не у всех (нужно «набить руку»). Можно купить готовое тесто фило в магазине, но согласитесь, что никакое магазинное тесто не сравниться с домашним. Тесто приготовленное по данному рецепту получается очень тонким и нежным и подходит для самой вкусной выпечки.
Состав:
- Мука пшеничная – 5 стаканов
- Вода – 2,5 стакана
- Соль – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Через сито просеять 4,5 стакана муки, добавить соль и постепенно влить соединенную с растительным маслом и соком лимона воду. Тщательно вымесить тесто до однородности.
Шаг 2: Готовое тесто разделить на пять частей, из которых слепить шарики. Присыпать их мукой, обернуть пищевой пленкой и поместить на 2 часа в холодильник.
Шаг 3: Рабочий стол накрыть натуральной тканью для впитывания лишней жидкости, обильно присыпать мукой и снова вымесить шарики, а затем оставить их еще минут на 10 «отдыхать». Затем раскатать шарики максимально тонко, далее обернуть один конец раскатного шарика вокруг скалки, намотать тесто ролом, а после развернуть, прижимая к поверхности стола. Делать так до тех пор, пока толщина пласта не станет менее 3 мм.
Шаг 4: Теперь взять пласт в руки, поднять и вращать от центра к краю, вытягивая тесто, чтобы оно стало тонким до прозрачности. Если вытягивать вращением не получается, можно сделать по другому: зацепить пласт за край рабочей поверхности и аккуратно тянуть пальцами, пока толщина теста не достигнет 1 мм. Повторить процедуру с каждым шариком.
Шаг 5: Готовые пласты выложить друг на друга, нарезать прямоугольниками и сразу же использовать. Следует знать, что на воздухе тесто фило очень быстро высыхает, поэтому готовые пласты нужно либо аккуратно смазывать маслом, либо прикрывать пленкой или влажной тканью. Если вы собираетесь некоторое время хранить фило в морозильнике, каждый пласт нужно присыпать крахмалом, затем сначала завернуть минут на 10 в натуральную ткань, а потом – в пергамент и отправить в холодильник. Из домашнего теста фило получается отличная сладкая и несладкая выпечка: пироги, ватрушки, пирожки и многое другое.