Ацтеки называли этот овощ «томатль». Именно им мы обязаны появлению в нашем рационе этого замечательного овоща! Прибыв к берегам Южной Америки, мореплаватели удивились диковинным плодам, растущим там. И, конечно, взяли с собой, чтобы показать у себя на родине странные плоды. Темпераментные итальянцы и французы сразу же оценили их вкусовые качества и начали придумывать разнообразные рецепты с этими «золотыми яблоками». Впрочем, итальянцы придумали им название, которое за ними и закрепилось до настоящего времени – «помодорро».
Появление томатов в России
Сейчас уже трудно представить, что всего лишь четыре века назад население Европы обходилось без томатов, или помидоров. Один из российских послов в Италии, увидев помидоры, отправил их в подарок императрице Екатерине II. И, конечно, они пришлись по вкусу русской царице. Императрица, как образованная и прогрессивная правительница, немедленно распорядилась заняться разведением помидоров в России.
Чем полезны томаты?
Безусловно, в те далёкие времена люди смогли оценить лишь только их вкусовые качества, не вникая, так сказать, в полезные свойства этого овоща.
Детально в биохимическом составе томатов учёные разобрались намного позже, в двадцатом веке. Томаты – сокровищница минералов, витаминов, органических кислот и клетчатки. Помимо витаминов С, группы ВВ, Р, К, томаты богаты каротином. Причём каротина в них содержится столько же, сколько в моркови, известной чемпионке по каротину. Йод, калий, фосфор, магний, натрий, как известно, незаменимы для нормальной работы сосудов и сердца.
Фолиевая кислота, содержащаяся в томатах, участвует в образовании клеток крови. Пектин и лёгкая клетчатка полезны для органов пищеварения. Благодаря органическим кислотам помидоры успешно подавляют патогенную микрофлору в организме.
Помидоры – источник молодости, красоты и хорошего настроения!
Также общеизвестен факт, что помидоры повышают порог физической утомляемости, благодаря содержанию в них каротиноидов. Из наиболее примечательных компонентов в томатах присутствует мелатонин, замедляющий процесс старения, что делает этот овощ особо ценным для косметической промышленности. И ещё один интересный компонент: серотонин, гормон счастья.
Так что помидорки повышают настроение и продлевают жизнь!
Помидоры и томатный сок предпочтительно употреблять до еды. И с благодарностью вспоминать древних ацтеков и мореплавателей.
Недавно где-то прочитала,что томаты лучше усваиваются если их немного подвергнуть тепловой обработке…Незнаю, я так очень люблю салат со свежими помидорками и огурцами с грядки.
Ох,скорее бы лето))