Торт-безе «Павлова» – потрясающе вкусный и нежный десерт, очень популярный во всем мире, был изготовлен и назван в честь великой балерины Павловой. Торт готовится довольно легко и из доступных продуктов, состоит из нежного безе, покрывается воздушным облаком взбитых сливок и украшается сочными фруктами или ягодами. Десерт получается очень нежный, вкусный и легкий, станет настоящим украшением праздничного стола.
Состав:
- Яичный белок – 4 шт.
- Сахар (для коржа+для соуса) – 1 стакан + по вкусу
- Винный уксус (белый) – 1 ч.л.
- Крахмал (для коржа+для соуса) – 3 ч.л. + 1-2 ч.л.
- Ягоды (замороженные) – 200-250 гр.
- Сливки (30%) – 300 мл.
- Сахарная пудра – 3 ч.л.
- Ванилин – по вкусу
- Смородина – 250 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Добавить в белки белый винный уксус (можно заменить и обычным) и тщательно взбить. Когда белки начнут белеть, добавить постепенно сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Добавить крахмал, просеивая через ситечко. Аккуратно перемешать лопаткой.
Шаг 2: На пергаменте нарисовать круг, выложить подготовленную массу, аккуратно распределить ее и сформировать небольшие бортики. Выпекать корж-безе при 100 градусах в течении 1-1,5 часов. Сверху корж должен иметь корочку, а внутри быть нежным. Оставить его остывать в духовом шкафу.
Шаг 3: Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином до пышного состояния.
Шаг 4: Приготовить ягодный соус: смесь замороженных ягод (смесь клюквы и малины) выложить в кастрюльку, немного проварить на медленном огне, добавить немного крахмала и сахар. Полученную смесь остудить и взбить в блендере. Смородину отложить для украшения, ее нужно вымыть и обсушить.
Шаг 5: Собрать торт: на корж-безе выложить взбитые сливки (это можно сделать ложкой или с помощью кондитерского мешка с насадкой, что значительно улучшит внешний вид торта).
Шаг 6: Сверху по кругу выложить ягодный соус. Украсить торт веточками розмарина (или листочками мяты) и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 7: Торт “Павлова” нужно подавать сразу и не хранить в холодильнике. Если вы готовитесь к приходу гостей, то испечь корж и сделать крем можно заранее, а собрать торт лучше перед подачей. Как вариант десерт можно сделать в виде порционных пирожных и подать с разными начинками.
Приятного аппетита!