Торт Муравейник – простой в приготовлении, однако очень вкусный сгущеночный торт.
Состав:
Тесто
- мука – 2 ст;
- сметана – 0,5 ст;
- сливочное масло или маргарин – 250 г;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 3/4 ст;
- сода, гашеная в уксусе – 1 ч.л.
Крем:
- сливочное масло – 400 г;
- сгущенное молоко – 2 б.;
- шоколад – 50 г.;
Приготовление:
Шаг 1: Тесто насыпать горкой, сделать углубление в центре и влить в него яйца, сметану, добавить сахар, соду, гашеную в уксусе и мелко порубленное размягченное масло или маргарин. Замесить крутое тесто.
Шаг 2: Разделить тесто на шарики и поставить в холодильник на 40 минут. После остывания натереть каждый шарик на терке сразу на смазанный маслом противень.
Шаг 3: Использовать столько шариков, сколько поместится так, чтобы стружка не сильно соприкасалась между собой. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить тесто запекаться. Когда стружка зарумянится, вынуть противень, снять готовое тесто и натереть следующую партию шариков. Так делать, пока тесто не закончится.
Шаг 4: Приготовить крем: банки со сгущенным молоком поставить кипятиться на 1,5 – 2 часа. Вареное сгущенное молоко остудить и взбить с размягченным сливочным маслом.
Шаг 5: Крем смешать с остывшей стружкой и тщательно перемешать. Выложить массу на блюдо в форме муравейника. Сверху торт посыпать тертым шоколадом. Поставить в прохладное место пропитываться на 5-6 часов.