Интересно на чем бы поехала Золушка на бал, если бы Колумб не открыл Америку, а конкистадоры и крестоносцы вернулись из похода без трофеев? Трудно найти овощ, способный вырасти до размеров кареты, кроме тыквы, разумеется. Она — самый крупный овощ на планете. В книге Гиннеса зарегистрирована тыква весом 656,5 кг! Ещё бы! В такую тыкву можно было посадить Золушку и отправить на королевский бал.
Из тыквы изготавливали посуду, древние индейцы делали ванночки для купания младенцев. Так, первое письменное упоминание о сосуде из тыквы датировано примерно шестью тысячами лет до нашей эры. Ее родиной считается Новый Свет. Она была распространена в Древнем Египте и Греции, была знакома древним римлянам. В Японии тыкву тоже знают примерно 5 тысяч лет.
В России же тыква появилась лишь в XVI веке, но в южных областях она прижилась так, что часто никто и не подозревает, что тыква – иностранка. Если тыква так популярна в мире, значит, за этим, несомненно, скрывается ее высокая ценность, как полезного и вкусного продукта.
Что же говорят про тыкву медики и ученые?
- В мякоти содержится много клетчатки, сахаров, ценных для организма солей. В ней есть фосфор, медь, весьма широкий спектр витаминов.
- Ее семечки содержат органические кислоты, смолы, жирные масла, фитостерин, протеины. Кроме того, широко известно, что семечки тыквы не только вкусны, но и обладают противоглистным эффектом.
- Тыква в больших количествах содержит пектин, который, как известно, выводит токсины и холестерин из организма.
- Характерный желто-оранжевый цвет — признак наличия каротина, причем в пять раз выше, чем в моркови, традиционно считающейся чемпионкой по содержанию каротина. Именно за это свойство офтальмологи советуют употреблять тыкву.
- Наличие в ней железа говорит о том, что тыква полезна тем, кто страдает анемией и другими заболеваниями, связанными с дефицитом этого элемента.
- Содержание солей калия, магния указывают на пользу тыквы для сердца и сосудов. Почки и печень также будут вам благодарны, если тыква появится на вашем столе. Следующим достоинством самого древнего овоща является его помощь в работе желудка и кишечника.
- Тыква заслуживает внимания людей, болеющих диабетом, а кроме того, содержит муцидин, антибиотик, который помогает в борьбе с туберкулезом/
Такой богатый химический состав этого продукта уникален. Не удивительно, что он не прихотлив к условиям хранения и урожай этого овоща сохраняется почти круглый год. И, наконец, стоит отметить, что в кулинарии почти всех стран мира известно много рецептов приготовления тыквы, от супов до десерта и выпечки, на любой вкус.