Ватрушки с повидлом получаются очень аппетитные, ароматные, прекрасная выпечка к чаю для всей семьи.
Состав:
Тесто:
- Молоко или сыворотка – 1 стакан
- Масло сливочное или маргарин (комнатной температуры) – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л
- Дрожжи сухие – 2 ч.л. (свежие – 50 гр.)
- Мука – 3-3,5 стакана
Начинка:
- Повидло – 200-250 гр.
- Желток – 1 шт.
Приготовление:
Шаг 1: Дрожжи перемешать с солью. Влить молоко или сыворотку. Перемешать.
Шаг 2: Добавить маргарин или сливочное масло, сахар и небольшими партиями всыпать просеянную муку. Замесить тесто и дать ему отдохнуть минут 10. После этого еще раз вымесить тесто, накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Шаг 3: Тесто поднимается не много, но становиться пышным при выпечке. Тесто перед разделкой вынуть из холодильника и дать ему согреться, затем сформировать небольшие шарики, примерно 15 шт. Переложить будущие ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть и дать подойти минут 30.
Шаг 4: Дно стакана окунуть в муку и, когда подойдет тесто, сделать в серединке углубление. Смазать тесто взбитым желтком и выложить повидло. Выпекать ватрушки в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета.