Восточная сладость чак-чак по-татарски – очень вкусное лакомство татарской кухни, внешне чем то напоминает небольшую горстку золотых орешков, блюдо готовится из муки, меда и яиц, обжаривается в большом количестве масла, благодаря чему приобретает золотистую румяную корочку.
Состав:
- Куриные яйца – 5 шт.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар – 1/3 ст.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Мед – 1,5 ст.
- Растительное масло – для обжаривания
Приготовление:
Шаг 1: Яйца взбить миксером в пышную пену. Влить к ним коньяк, (или другой крепкий алкогольный напиток), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.
Шаг 2: Муку просеять и 2/3 от ее объема и смешать с яично-коньячной смесью. Замесить однородное тесто без комочков.Постепенно всыпать в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), замесить из теста густую, не прилипающую к рукам массу, сформировать шар.
Шаг 3: От этого шара отрезать небольшие кусочки и скатать из них длинные тонкие «макаронины». Когда «макаронины» отдохнут минут 10, острым ножом, припудренный мукой, мелко их нарезать. Должны получиться кусочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).
Шаг 4: В кастрюлю налить 700 мл растительного масла и максимально нагреть. Когда масло раскалится, бросить туда первый кусочек. Если он зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание. Слегка уменьшить огонь и порциями обжарить во фритюре комочки из теста до золотистого цвета.
Шаг 5: Желтые шарики вынуть шумовкой из фритюра.
Шаг 6: Обсушить на бумажном полотенце от лишнего масла.
Шаг 7: Мед смешать с сахаром и поставить на медленный огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков. Затем небольшими частями обмакнуть в загустевший мед шарики и переложить в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочить руки водой). В таком виде выставить чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подавать к столу с чаем.
Приятного аппетита!