Яблочный штрудель – вкусная, очень ароматная сладкая выпечка из вытяжного теста с яблочной начинкой и изюмом. По желанию с начинкой можно поэкспериментировать, например изюм поменять на сушеную вишню или клюкву.
Состав:
Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Теплая вода – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Сок половины лимона
- Сахар – 60 гр.
- Орехи измельченные – горсть
- Сливки 10% – 100 мл.
Приготовление:
Шаг 1: Смешать муку с солью, водой и яйцом, постепенно ввести масло. Вымесить однородное, мягкое тесто. Накрыть тесто пленкой и отставить в сторону.
Шаг 2: Тем временем приготовим начинку. Яблоки почистить и тонко нарезать. Изюм залить кипятком на 5-7 минут, затем воду слить и просушить, добавить к яблокам. Туда же влить сок половины лимона и всыпать сахар, по желанию можно добавить 1 ч.л. корицы.
Шаг 3: На присыпанном мукой кухонном полотенце прямоугольной формы раскатать тесто скалкой в прямоугольник, далее тыльной стороной рук начать растягивать тесто, оно должно стать тонким до полупрозрачности.
Обрезать тесто по размеру полотенца ножницами, обрезая толстые края.
Шаг 4: Тесто посыпать орехами, равномерно распределяя их по тесту, поверх орехов выложить яблоки с изюмом. Аккуратно с помощью полотенца скатать рулет.
Шаг 5: Противень застелить бумагой для выпечки, выложить штрудель. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Достать из духовки, полить сливками, посыпать сахарным песком и вернуть допекаться на 15 минут.
Приятного аппетита!