Секреты правильной варки яиц

6918

Вареные яйца – блюдо, которое хозяйкам приходится готовить, пожалуй, больше, чем любое другое. И любая хозяйка знает, что есть три технологии их приготовления – всмятку, в мешочек и вкрутую.

Вареные яйца – вкус и польза

Куриное яйцо содержит 12 основных витаминов (кроме витамина C), которые необходимы для здоровья человека, а также минералы и аминокислоты. Примечательно, что вареные яйца всмятку сохраняют все свойства и полезные элементы сырого яйца.

Вареные яйца едят на завтрак, добавляют в салаты и вторые блюда. Чаще всего мы готовим яйца вкрутую для различных салатов. Два другие варианта, в основном, подаются к завтраку, но не все знают, как правильно их приготовить.

На самом деле никакого особого секрета тут нет, главное – время варки. Перед варкой яйца промойте под холодной проточной водой.

Яйца, сваренные вкрутую

yaica-vkrutuyu
Яйца, сваренные вкрутую

Чтобы сварить яйца вкрутую, поместите нужное количество яиц в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала яйца. Варить 8-10 минут на среднем огне, но не больше. Иначе желток станет синевато-желтым, сухим, невкусным и некрасивым.

Яйца всмятку

yico-v-smyatku
Яйца всмятку

Технология приготовления яйца всмятку подразумевает, что желток останется жидким. Тут главное – не передержать в кипятке, иначе ваше яйцо сварится в мешочек или вкуртую.

В кипящую воду опустите мытое яйцо и варите 3-4 минуты без крышки. Если варите одновременно несколько яиц, их нужно опустить  в широкую кастрюлю с кипящей водой прямо в дуршлаге или в сите так, чтобы они не лежали на дне.

Яйца в мешочек

yaico-v-meshochek
Яйца, сваренные в мешочек

Яйца, сваренные в мешочек – это промежуточное состояние вареного яйца между двумя предыдущими и далеко не у каждой хозяйки получается приготовить вареные яйца в мешочек. Главное – варить яйца нужно на сильном(!!!) огне в течение 4-5 минут.

После варки яйца выньте из кастрюли, переложите в емкость с холодной водой на 1 минуту, чтобы легче было очистить яйца от скорлупы.



2 COMMENTS

  1. Вроде простые истины, сотни раз уже отработаны, ан нет. Не всегда сваренные яйца получаются такими, какие хотелось бы изначально. Здесь определяющий фактор, всё-таки – время. Секунды важны))

    • да, это действительно так))) если хотите яйца всмятку или в мешочек, то лучше вообще не отходить от кастрюли, чтобы не прокараулить)))

LEAVE A REPLY

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.