Ёка – это очень вкусное, сытное и быстрое блюдо из лаваша, популярное в кавказских странах, прекрасно подойдет для завтрака, обеда или легкого перекуса. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и различные добавки по вкусу, например можно использовать ветчину, сыр, помидоры, сладкий перец и т.д.
Состав:
- Лаваш – 3 листа
- Яйца – 6 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Ветчину порезать небольшими кубиками.
Шаг 2: Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 3: Каждый лаваш разрезать на две части. Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.
Шаг 4: На сковороде на среднем огне растопить столовую ложку сливочного масла. Аккуратно переложить лаваш на сковороду.
Шаг 5: Сразу же вбить яйцо, посолить по вкусу.
Если ветчина или сыр довольно соленые, можно не солить. Добавить немного ветчины. Посыпать тертым сыром.
Завернуть два края, как на фото. Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта.
Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны до румяного состояния.
Шаг 6: Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня. Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты.
Приятного аппетита!