Как только кто-нибудь произносит слово «борщ», на ум сразу же приходит ароматное первое блюдо ярко-оранжевого или бордового цвета с плавающим на поверхности лавровым листом. Но, на самом деле, борщи бывают не только красными или оранжевыми, но и зелеными, правда, такие блюда готовят чаще всего в летний период, так как для их приготовления используется самая свежая и молодая огородная зелень.
Зеленый борщ недаром является предпочтительным блюдом в летний период, так как он одновременно и насыщает, и не откладывается на боках, а также не вызывает неприятных ощущений в желудке.
Существует немало рецептов летних зеленых борщей, причем, в каждом из этих рецептов имеются какие-то базовые компоненты, а помимо них можно на свое усмотрение добавлять и другие пищевые продукты, например, стручковую фасоль. В том рецепте, который записан ниже, зеленый борщ готовится на основе бульона из мякоти свинины, а если кому-то такой бульон кажется слишком тяжелым, то можно приготовить это жидкое блюдо на бульоне из куриного мяса. А любители диетических блюд вообще могут приготовить зеленый борщ на воде или овощном легком бульончике, тогда калорийность такой пищи уменьшится еще в несколько раз.
Зеленый борщ со стручковой фасолью и щавелем
Ингредиенты
- 1 щепотка. перец крупно измельченный
- 420 г. картофель
- 1 щепотка. соль
- 320 г. свинины мякоть для навара и бульона
- 3 шт. отварные яйца куриные
- 1 шт. морковка
- 1 шт. лук репчатый
- 1 пуч. свежий укроп
- 1 пуч. щавель свежий с огорода
- растительное масло
- 210 г. стручковая фасоль замороженная
Рецепт приготовления
-
Предварительно нарезать промытую мякоть свинины небольшими кусочками, затем залить отфильтрованной водой в необходимом количестве и готовить бульон.
-
Пока готовится мясо, необходимо обработать все корнеплоды, а это значит, что нужно на терке измельчить очищенную морковку, а молодой картофель и лук порезать мелкими кубиками.
-
В кастрюлю к мясу добавить минут через двадцать картофельные кубики, а тертую морковку и репчатый измельченный лук обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковородке.
-
Как только вышеуказанные овощи на сковородке хорошо подрумянятся, к ним следует сразу же добавить стручковую фасоль замороженную, затем в течение восьми минут томить под крышкой.
-
Пока овощи томятся, а мясо с картошкой продолжает готовиться в кастрюле, следует перебрать листья щавеля, промыть их, порезать очень мелко.
-
Куриные вареные яйца ножом порубить очень мелко, затем овощи и стручковую фасоль со сковороды выложить в кастрюлю к мясу, туда же добавить укроп и свежий щавель, измельченные куриные яйца, приправить все черным перцем и поваренной мелкой солью, на среднем огне довести до кипения и отключить.
-
Зеленый борщ сразу же подавать к столу не рекомендуется, желательно, чтобы он некоторое время настоялся, так как он будет еще более вкусным, а после этого его следует уже разлить в порционные тарелки и подавать уже со сметаной.