Столовый этикет – виды и назначение столовых приборов

539
stolovie_pribori_servirovka

Сегодня поговорим с вами о правилах столового этикета, видах и назначении столовых приборов. Конечно, в кругу семьи дома мы редко соблюдаем все эти правила и используем все столовые приборы по назначению. Но кто знает, когда и где знания этих правил могут нам пригодиться?

Все мы не раз видели большие и красивые наборы столовых приборах в магазинах. Как например, в этом каталоге столовых приборов. Может быть у вас даже есть дома подобный. Но всеми ли приборами вы пользуетесь или пользуетесь по назначению?

Столовые приборы и их назначениеstolovie_pribori

Вилка

Прибор, выполненный в виде рукояти, на конце которой расположены несколько зубьев, как правило, от двух до четырех. Вилку называют королевой кухонной утвари, так как ее используют не только во время поглощения еды, но и во время ее приготовления и видов

Ложка

Ложки, как ни странно, тоже бывают разные – чайные, кофейные, столовые, десертные. В кулинарии и чайные, и столовые ложки, кроме всего прочего, широко используются для измерения ингредиентов. Емкость столовой ложки примерно 15-20 мл, а чайной около 5 мл.

Ложки, несмотря на их название, имеют большой спектр применения.

Так, например, представьте себе, чайная ложка предназначена не только для размешивания сахара в чае, ей также едят яйца, всмятку или в мешочек, коктейли на основе кофе, фруктов или мороженого, а также некоторые фрукты. К кофе с молоком тоже подают чайную ложку, а вот к черному кофе – только кофейную.

Давайте разбираться, какие ложки-вилки к чему подавать.

Закусочный приборstolovie_pribori_zakusochnii_pribor

Это нож и вилка, которые,  как понятно из названия, подаются к холодным и горячим закускам всех видов и вариантов. Закусочный нож небольшой, его длина, как правило, примерно равна диаметру десертной тарелки.

Рыбный приборstolovie_pribori_ribnii_pribor

Здесь тоже только нож и вилка, которые подаются к горячим рыбным блюдам. Нож не острый, выполнен в виде лопатки. У вилки зубцы короче, чем у столовой, как правило вилка с тремя зубцами.

Столовый приборstolovie_pribori_stolovii_pribor

Здесь уже трио – ложка, вилка, нож. Их подают к основным блюдам – первым и вторым, а также используют для раздачи еды из общего блюда. Эти приборы самые большие по длине и объему. Так,  длина ножа равна уже диаметру столовой тарелки, ложка и вилка чуть короче. В столовом приборе используется столовая ложка, та, которая 15 мл, и столовая вилка.

Прибор для десертовstolovie_pribori_desertnii_pribor

Также как и столовый состоит из трех предметов. Да, представьте себе, к десертам нужно подавать не только ложку. Чем они отличаются от десертных и закусочных? Длина десертного ножа, также примерно равна диаметру десертной тарелки, но сам нож более узкий и кончик его заострен. Десертная вилка имеет всего три зубца, а ложка меньше объемом, чем столовая.

Десертные вилку и нож обязательно подают к сырам, сладким пирогам, арбузу. При подаче десертов, которые не нужно разрезать, например, мороженого, мусса, желе, компотов с фруктами, а также каш, можно ограничиться одной ложкой.

Прибор для фруктовstolovie_pribori_fruktovii

Представьте себе, есть еще и такой. Фруктовый прибор состоит из маленькой ложки на длинной ручке, вилки с двумя зубцами, ножа меньшего размера, чем десертный. Нож и вилка, как правило, имеют одинаковую длину рукояти.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в премудростях столовых приборов и вы не попадете в дурацкую ситуацию, как героиня Джулии Робертс из известного фильма Красотка, когда она едва не опростоволосилась в ресторане.

И напоследок, правила обеденной сервировки и диалог с официантом через столовые приборы 🙂stolovie_pribori-kak-skladivat


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.