Если вас спросят – какой салат самый новогодний, что вы ответите? Уверена, вы скажете селедка под шубой или оливье. Угадала? Может быть, в этом списке еще окажется мимоза.
Сегодня хочу предложить вам разнообразить ваше новогоднее меню и попробовать новые вариации привычных новогодних салатов. Я собрала для вас 5 вариантов салатов, которые готовятся по принципу “селедки под шубой”, но немного отличаются по составу. Попробуем?
Салат Вдохновение
Этот салат готовится с мясом – курицей или телятиной, но шуба очень похожа на традиционную, селедочную.
Салат Вдохновение
Ингредиенты
- 3-4 шт. картофель;
- 150 г. корейская морковь;
- 500 г. куриное филе или телятина (говядина);
- 1 шт. лук;
- 2 ст.л. уксус;
- 6 шт. яйца;
- 2 шт. свекла;
- соль по вкусу;
- майонез по вкусу.
Рецепт приготовления
-
Картофель, яйца, свеклу и мясо отварить.
-
Картофель и свеклу натереть на терке, вареное мясо нарезать соломкой.
-
Лук мелко порубить и залить 2 ст.л. воды и уксуса, перемешать и оставить на 30 мин, затем слить жидкость.
-
Вареные яйца порубить. Выкладывать слоями, прослаивать майонезом: картофель-морковь-мясо-лук-яйца-свекла.
Заметки о рецептах
Оставьте салат Вдохновение на несколько часов пропитаться. Приятного аппетита!
Салат Наваждение
Этот салат готовится с селедкой, но “шуба” несколько отличается по составу и сборке.
Салат Наваждение – селедка под шубой в необычном варианте
Салат Наваждение – вариация всеми любимой селедки под шубой. Основное отличие от традиционной “шубы” в наличии сыра в ингредиентах для этого салата. Попробуйте разнообразить привычный рецепт. Уверена, вам понравится!
Ингредиенты
- 1 шт. сельдь соленая;
- 1 шт. лук;
- 3 шт. картофель;
- 1 шт. морковь;
- 50 г. сыр твердый;
- 1 шт. свекла;
- 4 шт. чеснок зубчики;
- зелень для украшения;
- майонез по вкусу.
Рецепт приготовления
-
Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности.
-
Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками.
-
Лук мелко нарезать.
-
Картофель натереть на крупной терке, смешать с майонезом.
-
Свеклу натереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом. Морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом.
-
Выкладывать слоями: картофель, затем лук, сельдь, свекла с чесноком, морковь с сыром.
Заметки о рецептах
Необычная селедка под шубой готова! Пробуйте салат Наваждение, пишите в комментариях – понравился ли вам такой вариант “шубы”. Приятного аппетита!
Салат Селедка под гранатовой шубой
В этом салате вместо свеклы используем гранат – получается очень красиво и невероятно вкусно.
Селедка под гранатовой шубой
Ингредиенты
- филе селедкии 400 гр
- крупный гранат 0,5шт
- вареный картофель 3 шт
- яйца вареные 6 шт
- майонез — по вкусу салатный
- морковь вареная 5 шт
- лук репчатый 0. 5 шт крупный
Рецепт приготовления
-
Мелко нарежьте очищенную луковицу, подготовленное филе сельди без косточек на мелкие кубики.
-
Дальше почистить все заранее сваренные овощи и крупно их натрите.
-
Порежьте на небольшие кубики два вареных яйца, а остальные натрите на средней терке.
-
Выкладывайте в небольшой салатник слоями наш салат: измельченный лук, селедка, слой картофеля, морковка, нарезанные яйца, затем натертые яйца, при этом смазывайте каждый слой легким майонезом.
-
Сверху сновогодний салат обмазайте майонезом и украсьте его подготовленными зернами граната.
Заметки о рецептах
Хорошо охладите его и подавайте на стол.
Салат Лисья шуба
Лисья шуба – это не совсем вариация салата “селедка под шубой”. Скорее он похож на мимозу. Но если вы вместо консервированной горбуши возьмете ту же селедку или, к примеру, слабосленую семгу – получится тоже очень вкусно.
Салат Лисья шуба
Ингредиенты
- 1 б. горбуша консервированная;
- 2 шт. картофель средний;
- 2 шт. морковь;
- 1 шт. лук;
- 150 г. сыр;
- 1 шт. маринованный или соленый огурец;
- 250 г. шампиньоны;
- растительное масло для жарки;
- майонез.
Рецепт приготовления
-
Картофель и моковь отварить в мундире, яйцо отварить вкрутую. Остудить.
-
Горбушу (без кожи и костей) размять вилкой, картошку и морковку очистить и натереть, яйцо очистить и мелко нарезать.
-
Грибы вымыть, нарезать, обжарить до готовности на растительном масле с мелко нарезанной луковицей.
-
Огурец нарезать кубиком.
-
Выложить салат слоями: горбуша, морковка, картошка, грибы, огурец. Полить майонезом, посыпать яйцом и тертым сыром.
Заметки о рецептах
При желании слои салата можно промазывать тонким слоем майонеза. Дайте салату настоятся минимум 1 час. Прятного аппетита!
Желейная селедка под шубой
И напоследок я приберегла для вас самый необычный вариант салата селедка под шубой. Такого вы еще точно не пробовали!
Это вариант селедки под шубой, приготовленной в виде желейного торта, который удивит гостей своей необычной подачей.
Состав:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 3 шт.
- Отварная свекла – 2 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Филе сельди – 300 гр.
- Лук – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
Для желе: - Холодная кипяченая вода – 100 мл.
- Листовой желатин – 8 гр.
- Майонез – 350 гр.
Желейная селедка под шубой – рецепт приготовления:
Шаг 1: Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2: Отварной картофель почистить от кожуры и мелко нарезать.
Шаг 3: Морковь, свеклу и яйца почистить, отдельно натереть на крупной терке.
Шаг 4: Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
Шаг 5: Листы желатина замочить в холодной воде на 10 минут. Желатин отжать и смешать с майонезом до однородного состояния.
Шаг 6: Все ингредиенты смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом.
Шаг 7: В силиконовую форму выложить слоями свеклу, яйца, морковь, картофель с луком и сельдь.
Шаг 8: Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь для застывания.
Когда желе застынет, накрыть форму плоским блюдом и перевернуть. Осторожно снять форму и подавать. Желейная селедка под шубой готова! Приятного аппетита!
Надеюсь вам понравятся предложенные мной варианты! Напишите в комментариях, что вы решили попробовать и какой из этих салатов украсит ваш новогодний стол. С наступающим Новым годом! Желаю всем вкусного Нового года!