Состав:
- Молоко — 3 и 1/4 стакана
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука высшего сорта — 500 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Высыпать сухие дрожжи в миску и развести их четвертью стакана хорошо прогретого молока, всыпать щепотку соли и чайную ложку сахара.
Шаг 2: Поместить дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
Шаг 3: Далее необходимо замесить тесто: в просеянную через сито муку, добавить щепотку соли, сахар, яйца, осторожно влить подогретое молоко, не переставая помешивать добавить «подошедшие» дрожжи. Тесто хорошо перемешать до образования однородной массы. Комочков в тесте не должно быть.
Шаг 4: Затем добавить в него растительное масло и еще раз тщательно перемешать.
Шаг 5: Далее тесто накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, смесь необходимо перемешать. В целом масса должна «подходить» 2-2,5 часа.
Шаг 6: После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и вылить часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, аккуратно перевернуть его на другую сторону.
Шаг 7: Подавать ажурные блинчики можно с вареньем, сметаной и ягодами.
Приятного аппетита!