Бешбармак с курицей – это вкусное и очень ароматное блюдо и довольно сытное блюдо, в результате приготовления у вас получится два блюда: первое – это бульон и второе – лапшу с мясом. Бешбармак традиционно готовится из говядины, баранины или конины, но вариант с курицей получается не хуже и немного быстрее.
Состав:
- Курица — 1-1,5 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Мука — 2-2,5 стакана
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. (1-2 щепотки соли – для теста, остальное количество – в бульон)
- Зелень — 30 гр.
- Вода или бульон — 3/4 стакана (для приготовления теста)
Приготовление:
Шаг 1: Курицу промыть и нарезать на куски и выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности курицы примерно 2-2.5 часа. За 30 минут до готовности добавить в бульон соль и специи.
Шаг 2: Приготовим тесто. В миску с мукой добавить 1-2 щепотки соли, яйца, столовую ложку растительного масла и воду или охлажденный бульон. Замесить довольно крутое тесто, затем завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 30.
Шаг 3: Охлажденное тесто поделить на 2-3 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и нарезать на ромбики или квадратики размером примерно 6-8 см. Оставить тесто на доске или на столе для подсыхания.
Шаг 4: Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или кольцами. На разогретой сковороде на растительном масле обжарить лук почти до готовности. Затем добавить 4-5 столовых ложек бульона и потушить лук под крышкой.
Шаг 5: Готовую курицу извлечь из бульона и немного остудить. Часть бульона перелить в другую кастрюлю, довести до кипения и около 5-8 минут отварить в нем ромбики из теста.
Шаг 6: Отделить от костей мясо курицы и выложить на блюдо. Поверх мяса распределить лук, а сверху – сваренные кусочки теста. Затем можно выложить немного луковой подливы и посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!